首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 史志园地 > 百家争鸣
浅议新旧县志的风格差异
文章来源:   作者:张海峰 访问次数:
    

  新中国成立前的县志我们习惯称之为旧志,多以文言文、繁体字、竖排右翻的形式呈现;而改革开放后编修的县志我们习惯称之为社会主义新方志,都是白话文、简体字、横排左翻的形式呈现。两者仅从外观看,无论是封装样式、纸张品质等风格截然不同,旧志书古色古香,新方志质朴无华,入目感觉有明显差异。笔者最近用了一个月的时间,全面阅读了不同历史时期的《茌平县志》,通过对比,发现新旧县志在编纂方法、编排格式、记述重点、语言特色、收录内容、功能致用、技术运用等方面差异明显,给人风格迥异的感觉,简言之,就像一件精美古董与一件精细复杂的现代电子产品,无论是观赏还是应用,都带给人不同的收获、用途和感受。笔者以不同历史时期新旧两大类的《茌平县志》为例,旧志有: 1710年版《茌平县志》、1911年版《茌平县志》、1935年版《茌平县志》,新志有:1997年版《茌平县志》、2008年版《茌平县志》,通过对比、分析,梳理出它们之间的一些差异,期望带给读者不同的体会和感受。

  一、旧志编纂多靠文人墨客,新志编纂多靠组织网络

  旧县志编纂的发起者或者说操办者一般都是县令,即最高长官担任督修,而后选择当地最为知名的文人墨客为总纂,由总纂负责招募当地的科举人士组成编写班子,整个编写组是一个临时组织,其中人员最多的就是采辑员、采访员。1710版《茌平县志》主要是续补康熙二年版,两版县志的总纂都是进士出身,采辑员有贡生、监生、廪生等共9人,是修志的主要力量,而民国二十四年版《茌平县志》采访员则多达33人。从上不难看出,旧县志编修的主要方式是靠有知识、有文笔能力的人,遍走全县来收集、采访有关情况,然后根据收集的信息再亲自撰写基础入志资料。而新县志的编写,则采取临时组织与常设组织相结合的形式,临时组织一般都是级别较高的编纂委员会,随着领导的更迭不断变换;常设组织就是县史志办公室,一般都是正科级机构事业单位。编修新县志主要靠行政手段,调动各级组织机构的力量,要求乡镇、街道、各部、委、办、局等把有关资料按规定报送到县史志办公室,然后由史志办公室负责后续编印事务。综上,可以明显的看到,旧县志的编纂主要靠的是文人墨客的亲笔撰写,而新县志则是靠的行政组织网络机构的办公室,这也是社会发展、分工精细、组织健全等演化发展的必然结果。

  二、旧志编排以人贯之,新志编排以事分之

  旧志一般都分为地理、人物、艺文等三大内容,但是不管是什么卷别,几乎都在围绕着人展开记述,以人为本理念突出。如茌平县建国前的三部旧志,第一部分都是天文地理,地理的重点是祠祀、坊表、寺观、坟墓、古迹等,其实就是以不同形式对古人的记载和追忆,以建筑物为载体,记述了人物的名字、修建纪念物的原因、方位、规模等。第二大部分人物,几乎是所有旧志的重中之重,包括乡贤、职官、科举、孝义等,每一类人物都有非常严格的体例,甚至非本籍的流寓、侨寓等人物都有专门记载,康熙四十九年版《茌平县志》收录到县志的人物的数量达521人,这在原本人口不多的康熙年间,占有相当高的比例,这也是所有旧志的一个共同特点。旧志的第三部分艺文,也就是名人作品,谁写的、写的谁、写的什么景、什么事都非常清楚。可以看出,旧志的三大记述重点都是以人为本的,读完一本旧县志,给人最深的印象就是能记住几个人,幸运的话还能找到自己前人的有关资料。不光茌平旧县志,任意翻阅一本旧县志,其实最容易看到的就是人物,可以说旧县志完全是以人为中心展开的,自始至终都能看到人的影子。再看新县志的编排,以2008年版《茌平县志》为例,全书共20篇,其中“工业、农业、商业、文化”等产业就占去12篇,是主体部分,完全体现了以经济建设为中心,最后一篇才是人物,仅占总文字量的5%左右。当然,这种新旧县志内容侧重点的变化是经济发展、社会进步的必然结果,也是新县志内容扩大充实的一种标志。

  三、旧志贴近民生注重教化,新志博大精深易于检索

  旧县志记述的内容多为黎民百姓生产生活息息相关的事情,对当时的民众来说,实用性很强,包括疆域、村域的四至,田赋、徭役的标准,民俗、祭祀的礼仪程序,甚至农作物、牲畜的特点、种养植方式等都有记载,可以说拿到一本县志,就能从事农业生产,就能做到生活礼仪不愁,就能达到知书达礼、不被世人耻笑的境界。而新县志则是一部地方百科全书,更是一部数据宝典,适用当今各个阶层、各种行业,它不仅局限于服务农民生产生活,更重要的是它能为社团组织、政府机关及社会公众等提供各种数据,它也是茌平新时代的一张名片,记载的内容分门别类,易于查询,而且多以图表展现趋势和利弊,便于分析和利用。新旧县志的这一区别是和时代的需要、大众的需求紧密联系的,也反映了时代特点,更便于经济活动的查询和运用。

  四、旧志语言句式复杂,新志语风平白易懂

  旧县志都用繁体字,同时里面掺杂通假字、异体字、自造字以及淘汰的旧字形等,“之乎者也”等文言助词运用较多,又没有标点符号,所以读起来很让人费力吃脑,而且容易产生误解和差错,没有一定的文言文基础和古代知识,很难全篇通读,笔者认为就是在古代,当时能全文读通读懂县志的人也不会太多。而新县志则使用了简化字,志书语言表达准确、计量单位统一、排版标准化、数据规范、意义清晰明确,简洁、流畅、朴实,符合现代汉语语法规范,所以更易于阅读和流传应用,这一点也体现了新县志的进步和发展。

  五、旧志内容侧重微观和存在,新志更重总体和分析

  旧志微观资料较多,如记山川则为一座座山、一条条河,把方位、大小、发源、流域等都记述得非常清楚;记郡邑则罗列一大串乡、镇、村的名字。尤其是赋税、收支等有关钱财的记载,非常详细,花费明细具体到钱分毫厘,如康熙四十九年版《茌平县志》卷一赋役部分记有“茌山驿驿丞一员俸薪三十一两五钱二分”。旧志记载更侧重于枝细末节,而不善于整体统计分析,如民国二十四年版《茌平县志》卷四教育志部分,对于辖区内每座学校的位置、规模、校长、在校学生人数等都一一在列,而对全县教育的总体情况却没有统计比较。再看新县志,2008年版《茌平县志》第十七编教育,记述的重点是教育体制的改革和管理,数据为全县总体数据,包括全县学前、中小学校、师生、成绩等各方面汇总、分析的数据,但是,笔者想查询自己曾毕业的小学和中学的资料却怎么也查不到。笔者认为,在这一点上新县志应当向旧县志学习,把和群众个体相关的资料数据应当尽可能的收录到县志中去,从而大大增加新县志的个人读者群体。

  六、旧志技术用尽其能,新志技术有所保留

  山东省方志馆藏有1710版《茌平县志》原本,已历经300多年的时光,依然散发着迷人的魅力,锦缎封面,宣纸线装,既是文物,又是一件艺术品。内有县令、邑人名士等亲笔书写的序言,书法或苍劲、或俊秀、或飘逸,各式印鉴点缀其中,给人如坠画中的感觉。再看,卷中插有形象且立体的“方舆图”、“八景图”、“城垣图”等,简洁、清晰,绘声绘影,不仅给人知识,更给人一种意境。不难看到,古人对县志的封装、印刷、内容设计、插图构思等各方面,真是穷其时代的所有技术,并且克服各种困难,付出超乎想象的努力,古人的这种创新和执着,是我们修志人必须继承和发扬的宝贵精神财富。反观当今,技术革新带来了记录方式的丰富和变化,记载事物不再仅局限于文字,声、光、图、相等无所不能,但是在这样优越的技术环境里,新县志并没有得到太多的创新和发展,仅仅利用了照片这一手段,为志书增色。笔者有个设想,今后再修志书,是否可以录制、收集一些典型视频、音频、图像、电子文档资料,按照志书的思路编排起来,以U盘或光盘的形式和志书打包发行,从而让新志书更形象更直观的呈现给世人。

  七、旧志收录艺文诗词,新志收录文献资料

  旧县志的艺文部分一般都占很大比重,1710版《茌平县志》共5卷,其中最后3卷全是艺文,主要包括书、疏、策、记、传、奏折和诗词文集等,读这些艺文不仅能生动的还原一些重大历史事件、全面了解历史人物,更能增长知识、给人教化和传承,资政、存史、教化的功能潜移默化。而新县志收录的文献资料大都是对当地经济发展、社会管理等方面有重大影响的决策性文件,资政的作用更为直接和明显,各地的先进经验通过交流《县志》就能很快学习和效仿。另外新县志一般还收录重大历史事件、流传故事、奇闻轶事等,这些对于普通读者来说更有教育意义。综上,可以总结,旧县志的资政、育人功能是间接的、委婉的、迂回的,新县志的功能致用是直接的、干脆的、甚至是立竿见影的。

  总之,新旧县志从形式到内容已迥若云壤,但情理却一,功能不变。只要我们把握旧志的精髓,利用科学的方法,运用好当今的技术,必可修出一部高质量、有特色的佳志来。

(作者为茌平县地方志办公室主任)

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室