首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 数字方志馆 > 首轮志书
《富阳县志》
文章来源:   作者: 访问次数:
    

 

        富阳,古称富春。秦王政(始皇帝)二十六年建县,迄今2200余年,秦有“鱼米之乡”、“文献之邦”美誉。位于浙江省西北部,毗邻杭州市,是国务院首批批准的沿海地区对外开放县。

        “天下佳山水,古今推富春”。气候宜人,风光绮丽。系吴大帝孙权故里,东汉名士严子陵、元大画家黄公望隐居地,现代著名作家郁达夫故乡。自然景观与人文胜迹相得益彰,是国家旅游热线——两江一湖游览区。历代诗人,题咏留篇;古今书家,翰墨遗香;黄公望潜心创作的《富春山居图》为珍世国宝,艺昭千秋。奇山异水,人文荟萃,中外游客纷至沓来。

        富阳自然环境优越、资源丰富、物阜民康。沃野连绵,是国家商品粮基地建设县之一,也是茶、桑、果、菜、畜、禽、鱼的主要产地。富阳纸、岩顶茗毫茶,富春江鲥鱼、东坞山豆腐皮,历来享誉中外。已探明的金属、非金属矿藏18种。石灰石、大理石、花岗石等贮藏量大,质地优良,具有广泛开发前景。富春江底黄沙是闻名遐迩的优质建材。

        富阳人民勤劳勇敢,各个历史时期都会留下可歌可泣的英雄业绩,光耀史册。新中国建立后,国民经济发展迅速;改革开放以来,新的工业体系形成,现代社会经济,繁花竞放,引人瞩目。

        新编《富阳县志》,通贯古今,明古详今。体例完备,资料翔实,文字洗炼,图文并茂,充分体现时代特点和地方特色。全国人大常委会副委员长费孝通、周谷城等题写书名。方志学家傅振伦、魏桥等做序,著名学者陈桥驿等为顾问。参与采编和和评审人员达200余人。在搜集、整理、吸取历代方志精华的基础上,广征博采,五历寒暑,六易其稿,终成此书。具有较高的研究、使用和收藏价值。

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室