首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 掌上杭州市情 流淌的历史文化   · 方志馆在市政府办公厅全体会议上做表态发言   · 下城区志办召开全体会议部署地方志"两全目标"任务  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 杭州百科
杭州城垣考
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  

1867年浙江省垣坊巷全图 杭州部分

  

  1867年浙江省垣坊巷全图 杭州部分(上西下东)

  

  

《杭城西湖江干湖墅图》局部.清康熙55年至雍正5年间彩绘本

  

  《杭城西湖江干湖墅图》局部.清康熙55年至雍正5年间彩绘本(上西下东)

都邑四围有城垣以资防守,由来已久。汉武帝元狩中钱唐县为会稽郡西部都尉治;三国东吴时期,钱唐县为吴郡都尉治;南朝梁太清三年(549)建康发生侯景之乱,时钱唐县为渡江必经之地,侯景升钱唐县为临江郡,此足证杭州自古是兵家据守军事要地。至若城垣情况如何,因史书缺载,已无从考证。隋文帝开皇十一年(591),杨素于柳浦西创州城,周围三十六里九十步。此为杭州筑城最早记载。隋创州城后,杭州一直是州郡治所,五代吴越、南宋又为都城,元后又历为省会,故对防御工程的城垣建设均极重视,现将隋后历代城垣嬗递变迁,作城垣考。 

  

  隋代杭州城垣

隋文帝开皇九年(589)置杭州,州治初设于余杭,次年州治从余杭移址于“钱唐城”(即吴山东麓的新城戍,为兵营驻地),十一年移州于柳浦西凤凰山麓,依凤凰山筑城,周长三十六里九十步,城垣东临盐桥河(今中河),西濒西湖,南达凤凰山,北抵钱唐门,东划胥山于城外,西包金地山、万松岭于城中。其城门:一曰钱唐门,至清犹存;一曰盐桥门,一曰炭桥新门,皆在盐桥大河以西,至五代吴越时犹存;城之南门曰凤凰门,其所在地无考。

  五代吴越国杭州城垣

杭州成为吴越国都之前,钱镠就进行规模浩大的城垣修筑,在凤凰山下兴建子城,外再包以罗城,后作为吴越国的王城。子城,门有二,南曰通越门,在凤凰山之右;北曰双门,在瑞石山。钱镠筑罗城凡两次,第一次于唐昭宗大顺元年(890),扩展隋唐旧城西南部。第二次于唐昭宗景福二年(893)扩展旧城的东北部,以今之地考之,自鼓楼起,东北沿淳祐桥、菜市桥之西,至艮山门又折西至武林门,再曲折而南至昭庆寺(今少年宫)后之霍山,包盐桥门、炭桥新门、钱塘门于其内。其四至范围,南抵六和塔,东濒东河,北至武林门,西抵雷峰,城呈腰鼓形,周围达七十里。有城门十:朝天门,在吴山下,即今之鼓楼遗址。龙山门,在包山脚下,今洋泮桥一带。竹车门,今望仙桥东南。南土门,今淳祐桥西南。北土门,今东河菜市桥西堍东青巷口。保德门,今艮山外无星桥一带。北关门,在今武林门外。钱塘门,仍隋唐之旧,在今六公园东北端,环城西路和湖滨路交叉处。新门,在炭桥之东。盐桥门,在盐桥之西。

  

杭州城垣变迁示意图

  

  杭州城垣变迁示意图 

  

  南宋杭州城垣

  

南宋《咸淳临安志》京城图

  

  南宋《咸淳临安志》京城图

南宋建都临安(即杭州)后,增筑内城及东南的外城。内城即皇城,宋高宗绍兴元年(1131)于凤凰山东麓创筑,绍兴十八年完成,周围九里,其南门曰丽正,北门曰和宁,东门曰东华。绍兴二十八年又增筑皇城西门即西华门及东南之外城。外城共有旱门十三座,水门五座。居东之门有七:东便门,在今南瓦子巷一带。候潮门,居东便门之北,今南落马营一带。保安门,俗呼小堰门,在候潮门之北。新门,俗呼草桥门,今望江路北侧。崇新门,俗称荐桥门,今清泰街章家桥西堍。东青门,俗称菜市门,在今菜市桥西,东青巷口。艮山门,在东北,俗呼坝子门。居西之门有四:钱湖门,傍云居山。清波门,亦称暗门,在今清波路与南山路相交处。丰豫门,五代、北宋名涌金门,在清波门之北。钱塘门,宋高宗绍兴二十八年增筑。居南曰嘉会门,皇城丽正门之南,今洋泮桥之北。居北曰余杭门,亦名北关门,今武林门之北。水门为五:东有保安水门,南有南水门,北有北水门、天宗水门和余杭水门。东青门与艮山门都是瓮城,即在大城门外,还有副城。其余的旱门都建造楼阁,水门都是平屋。所有的城墙高三丈余,阔一丈多。

  

  

  

元末、明、清杭州城郭略图(杭州市档案馆)

  

  元末、明、清杭州城郭略图(杭州市档案馆)

元代禁天下修城,以示统一。杭州之旧城日为部分居民所平。元末顺帝至正十九年(1359),张士诚据杭州,改筑杭州城垣。自钱塘门而北,将宋之九曲城垣改而直之,仅留一曲。北余杭门,增设天宗、北新二门。东则自艮山门至清泰门向东展拓三里,络市河(今东河)于城内,废去保安门。南则自候潮门以西缩入二里,截凤凰山于城外,废嘉会、东便二门,以和宁门为南门。西南之城,跨清平、金地两山之上,北接清波门,则钱湖门在山上。清波门以北至涌金门上微向西扩。水门六:南曰凤山水门,今犹存。西曰涌金水门,即今之涌金闸处。北有武林水门、坝子桥水门。东有横河水门、车驾桥水门。明嘉靖三十五年(1556),由于倭寇侵扰,督抚胡宗宪于清波门南城上筑带湖楼,东南城上筑定南楼,凤山门西城上筑襟江楼,艮山门东城上筑望海楼外,仍依元末杭州城垣之旧。唯城门有所变动:废天宗、北新、钱湖三门,共设十城门,改和宁门为凤山门,因地处城之正南,亦曰正阳门。其北门原为余杭门北关门,则改为武林门。其东为艮山门(又呼坝子门)、庆春门(又呼太平门)、清泰门(又呼螺蛳门)、永昌门(俗称草桥门)、候潮门。其西为清波、涌金、钱塘三门。

  

《杭城西湖江干湖墅图》局部.清康熙55年至雍正5年间彩绘本(上西下东)

  

  《杭城西湖江干湖墅图》局部.清康熙55年至雍正5年间彩绘本(上西下东)

  

《杭城西湖江干湖墅图》局部.清康熙55年至雍正5年间彩绘本(上西下东)

  

  《杭城西湖江干湖墅图》局部.清康熙55年至雍正5年间彩绘本(上西下东)

清代城垣承明之旧,而内筑驻防旗营城垣(俗称满城)。

  

《御览西湖胜景新増美景全图》局部.清.容光堂摹刻

  

  《御览西湖胜景新増美景全图》局部.清.容光堂摹刻

清康熙五年(1666)永昌门毁,后重建改名望江门。杭城十门,市民以城门地名编成顺口溜:“北关、坝子、正阳门,螺蛳沿过草桥门,候潮闻得清波响,涌金、钱塘共太平”。水门仍承元、明之旧。满城为杭州城中之城,位于杭州城西隅,顺治五年(1648)始圈筑驻防兵营,顺治七年竣工,十六年复又增筑。城以砖石为主,高一丈九尺,厚近一丈,环九里稍多。其城门有五:南为延龄门,今延安路南端。东有二门,其南为迎紫门,今青年路、惠兴路与解放路相交处。其北为平海门,今平海路与岳王路相交处。东北为拱宸门。西北为承乾门。

  

来源:方志杭州(ID:fangzhihangzhou)  图文整理:冯跃民
附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室