首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 杭州百科
北伐战争阵亡将士墓——血园陵
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  

  

  ▲摄于1937年以前的血园陵

  血园陵位于杭州南高峰下,据《西湖老照片》一书记载,“南高峰血园,为国民革命军独立第二十一师江浙记亡将士之墓(20世纪30年代)”。

  北伐期间,作为北伐军前敌总指挥的白崇禧,于1927年1月率领东路军主力部队入浙作战,2月17占领东南重要城市杭州。据史料记载,当时严重(师长)指挥的第二十一师,就是入浙作战的东路军主力部队之一。白崇禧率领的东路军入浙后,曾在龙游、桐庐等地与军阀孙传芳的主力激战多日,虽然赢得了胜利,但参战的第二十一师伤亡亦大。

  

  

  ▲严重

  严重的部下宋瑞珂曾撰写文章《回忆严立三老师》,其中说到:1927年4月上旬,二十一师由苏州开往南京驻扎。这时正在酝酿宁、汉分裂,武汉行营主任邓演达(国民党左派领袖,拥护国共合作,反对蒋介石搞分裂,1931年被蒋介石秘密杀害)打电报给严,要他表明态度。蒋介石向严重询问此事,严据实以告,蒋似不悦。严重因此托病请假,保荐陈诚升代师长。随后,严叫袁守谦在花牌楼杨公井附近裁缝店为他做好便衣后,即去杭州,住在法相寺,筹办国民革命军二十一师北伐战争阵亡将士烈士墓。他将墓地选在南高峰,自己就住在山下的法相寺。这年7月,宋瑞珂到法相寺看望严重,严在法相寺搭伙,每月伙食费仅5元,当时寺内最好的伙食是12元。据此推测,建墓的时间应在1927年4月至7月间。

  另据严重部下袁守谦文章追忆:“先生(严重)师长任内之移交,实做到丝毫不差……除拨出作为建筑阵亡将士(北伐战争)公墓之经费外,计有现金银洋四万六千元,中央大洋券三万六千元,三省通用券四万元,国库券五万七千六百元,全部移交给后任接受了。”

  由此历史真相水落石出:“血园陵”应为国民革命军二十一师北伐战争阵亡将士墓,建墓的经费从二十一师军费中拨出,师长严重托病请假在1927年大概是4月至7月间亲自操办了这件事。

  二十一师北伐阵亡将士中牺牲的最高军事指挥官是团长(有三位团长一位营长,据《民国浙江阵亡将士名录》),墓中既葬有国民党员亦葬有共产党员,可以说,这座“烈士墓”是国共两党第一次合作时期留给杭州的一个见证。

  

  

  ▲墓地残破的构件

  文革期间,血园陵被破坏,主体建筑坍塌。2009年,杭州西湖风景名胜区对辖区内进行全面文物普查,普查中发现此处历史遗迹。为全面保护历史遗存,2012年10月启动遗址保护工程,历时2月余完工,该工程为遗址保护一期工程,主要修建灵骨塔将士墓,对四层平台内的遗物(包括门柱、牌坊遗址碎片等)进行整理、保护,修筑四层平台间和左右两侧的石挡墙。工程还对园内游览系统、排水系统进行施工,并对环境进行梳理,工程本着保护第一的原则,保存原有的地形、建筑格局、历史遗存,全面的展示了陵园的历史风貌。二期工程计划建造历史陈列馆,展示历史。

  

  

  ▲一期工程整治后的血园陵

  

  

  ▲血园陵牌坊遗址

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室