首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 杭州百科
杭州历史地名
文章来源:   作者: 访问次数:
    

        杭州地名随着时代的变迁,多数已更名,其中也有部分影响较大,至今继续沿用,有的成为新的政区名。

        一、市区部分历史地名

        钱唐 秦置钱唐县,是杭州地建县之始。钱唐系越语地名,其义今不详。

        泉亭 西汉末王莽时改钱唐县为泉亭县,东汉建武初复旧名。

        临江 南朝梁太清三年(549),侯景“以钱唐为临江郡”。因濒临钱唐江而名。

        杭州 隋开皇九年(589),废钱唐郡置杭州。《太平寰宇记·江南东道五》:“杭州在余杭县,盖因其县以立名”。以后,杭州成为专名,沿用至今。因杭州得名于余杭,隋大业三年(607)和唐天宝元年(742)曾两度改杭州为余杭郡,在一定历史阶段常以余杭指代杭州。

        钱塘 唐武德四年(621),避国号讳,改钱唐县为钱塘县,以后历代因之,钱塘成为杭州别称之一。

        西府 五代以杭州为都城,称西府,也称西都。以与行都越州称东府、东都相对应。

        钱江 五代梁龙德二年(922),置钱江县,与钱塘县同城设治。因县境临钱塘江而名。

        仁和 北宋太宗太平兴国四年(979),改钱江县为仁和县,系取仁爱和平之义。明郭子章《郡县释名》引宋赵葵《行营杂录》云:“初陈桥兵变,太祖整军从仁和门入。高宗南渡幸杭,见邑名仁和,甚喜曰:‘此故都城门也’,遂决迁都之意”。

        临安 南宋建炎三年(1129),高宗南渡至杭州。高宗闻杭州辖县有临安,以为吉兆,遂升杭州为临安府。

        武林 亦作虎林,原是山、水名,后演变成杭州的别称。《梦粱录》卷七:“杭城号武林,又曰钱塘。”南宋周密《武林旧事》,清丁丙《武林坊巷志》等,均以武林指代杭州。

        柳浦 也称柳浦埭。在凤凰山东南麓、钱塘江滨,与隔江萧山之西兴(古称固陵、西陵)历为钱塘江南北交通重要渡口。《太平寰宇记》卷九三:隋开皇十年(590)“移州居钱塘城,十一年复移州于柳浦西,依山筑城”。

        留下 在杭州市区西部,与余杭县接界。宋时称西溪,为钱塘四镇之一。《西湖游览志》卷十:“西溪,居民数百家,聚为村市,俗称留下。相传宋高宗初至杭时,以西溪地丰厚,欲都之,后得凤凰山,乃云:‘西溪且留下’,后人遂以为名。”

        江干 古时杭州凤凰山、候潮门外临钱塘江一带习称江干。《吴越备史》卷一载吴越王钱新筑罗城“自秦望山由夹城东亘江干”。江干自古为钱塘江南北要津和江海码头,市廛兴盛,有“金江干”之称。

        湖墅 宋称湖州市、湖市,元、明称湖墅。《湖墅小志》卷一:“湖墅疆界上自武林门,下至北新关以及西侧钱塘门而抵观音关止,东侧艮山门而抵东新关止,概谓之湖墅”。

        笕桥 在杭州市区东北部,与余杭县毗邻。古时曾称茧桥。《艮山杂志》卷二:“茧桥,一作笕桥”“四近物产殷充,绵茧、药材、麻布尤所擅名。”笕桥地处交通要冲,历为军事要地。

        旗下 清顺治七年(1650),在杭州中西部修成满洲驻防营,内驻八旗精兵及其眷属,称旗下营。此为杭州城中之城,城址东起结缚桥,往南至比胜庙,往西至涌金门,往北至钱塘门。辛亥革命后拆旗营城墙建马路,开新市场,但仍习称此范围为“旗下”。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室