首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 杭州百科
狮城在哪里?
文章来源:   作者: 访问次数:
    
 狮城在哪里?

    千岛湖水下完好保存着两座千年古城,并有可能是迄今为止发现的最完整、最大规模的水下古建筑群。千岛湖水下的两座县城,一座叫古淳安城,一座叫古遂安城。建设新安江水电站。1959年4月30日,两县29万人移民他乡。9月21日,新安江截流,库区开始蓄水。这两座浙西古城,连同27个乡镇、1000多个村庄、30万亩良田和数千间民房,悄然沉入湖底。

古城的历史可追溯到1800年前。史书记载:东汉建安十三年(公元208年),东吴大将贺齐讨伐山越,平定黟、歙两地。在歙县东面的叶乡设始新县,在歙县南面的武强乡设新定县。
    
公元209年,贺齐带人马筑起了始新县城。所以,淳安古城又称贺城。元朝末年,贺城毁于兵燹。明洪武年间重新修筑。明嘉靖三十七年(公元1559年),淳安知县海瑞为古城修建6座城门,并建起城楼,以加强
望。贺城不仅有1000多年县城历史,也有400多年郡城历史。东汉的新都郡、西晋的新安郡、隋代的遂安郡,郡治都在贺城。古往今来,许多文人硕儒都曾到过这里,并留下脍炙人口的名篇佳作及人文古迹。南朝文学家沈约,唐朝诗人李白、王维,北宋文学家范仲淹,南宋理学家朱熹、诗人陆游等,都与该县山水结下不解之缘。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”等名句,至今还在传颂。

据县志和史料记载:公元1513年,狮城知县容九宵倡筑城墙。“周长四里又一一六步,并建有五座城楼”。最后一次修筑是在1935年,建成之后城墙长2200米、高6.6米,有5个城门。除沿袭明代的5座城楼外,还在城垣四周添设了8座碉楼。直至1959年新安江水库形成,这些城墙依然保存完整,这在全国是不多见的。此外,以城墙为界,40万平方米的城区内还辟有东街、北街、南街、直街、横街等街巷。

    狮城城内名胜古迹较多,如七层高的明清古塔;十余座明清牌坊;众多明清及近代建筑。特别是古牌坊群,用料考究,结构紧密,雕刻精细,多为四柱、三门、三楼的砖石结构。儒学前、大夫第前的功德牌坊规模更是宏伟。东门的武举人大宅院有四进,长廊连接,均为二层楼房,规模很大。
附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室