首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 市委党史研究室(市志办)召开各处(馆)工作座谈会   · 中共杭州市委党史研究室(市地方志办公室)召开全室人员大会部署处室人员调整   · 扛起责任担当 打造“重要窗口”——杭州市委常委、秘书长许明调研党史、地方志工作  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 今日杭州
杭州治水首获“大禹鼎”银鼎
文章来源:杭州日报   作者: 访问次数:
    

  从全省高水平建设新时代美丽浙江推进大会上获悉,杭州市在2019年全省“五水共治”(河长制)考核中,以总分第一名的成绩在11个设区市中一举夺魁,在连续三年获得“大禹鼎”后首获银鼎,无愧于“全省治水模范生”的美誉。

  在获得2019年度“五水共治”(河长制)工作“大禹鼎”的优秀市县名单中,获得“五水共治”(河长制)工作“大禹鼎”银鼎的优秀市、县(市、区)有杭州市、建德市;杭州市获得“五水共治”(河长制)工作“大禹鼎”的优秀市、县(市、区)还有西湖区、萧山区、余杭区、临安区。

  “大禹鼎”主要依据各地当年度的治水成绩,综合各方面因素进行申报、评选,自2014年以来已连续开展六年。此次评选对累计三年以上获评“大禹鼎”,并再次获评的市、县(市、区)授予“大禹鼎”银鼎。鉴于杭州市、建德市都曾拿了三次“大禹鼎”,2019年又获“大禹鼎”,故授予“大禹鼎”银鼎。这也是杭州市、建德市首次获得“大禹鼎”银鼎。

  2019年,杭州在治水方面效果显著。杭州百姓对治水工作满意度由2014年的60%上升到92.5%,全市水环境质量各项指标也创历史最好,跨行政区河流交接断面考核结果为优秀;地表水国考断面水质达到或优于Ⅲ类比例为100%、同比上升7.7个百分点。去年,杭州还进一步加大了饮用水源保护力度,战略备用水源闲林水库下闸蓄水,城区备水能力从1.5天提高到8天;九溪、祥符水厂全面改造,千岛湖配水工程全线开工,确保了今年的顺利引水,杭城居民喝上了“农夫山泉”。同时,杭州还全力推进美丽河湖建设,实现四级河(湖)长全覆盖,全市1455位民间河(湖)长在河湖管理中已发挥了重要作用,还顺利通过国家节水型城市复评。

  建德市的首个“大禹鼎”银鼎同样得之不易。“水清、风凉、雾奇”是建德的独特自然禀赋。为坚定不移打好“五水共治”攻坚战、巩固战、持久战,擦亮“宜居建德”金名片,建德始终在路上。2019年起,该市又以“提标增质”的要求、“翻篇归零”的心态,进一步拉高标杆、补齐短板,注重全局谋划、系统推进项目,全年完成治水项目总投资12.4亿,涉及8个方面、38个具体项目。除了大型治水项目,建德治水同样也关注着细节。比如,建德市针对农民饮用水达标提标,共实施城市管网延伸24处,乡镇水厂管网延伸12处,新建单村供水站7处,改造提升单村供水站116处,受益人达26.14万人,成立农村饮用水运营中心,实现24小时在线监测等。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室