首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 潘捷军主任赴部分市县调研督导二轮修志工作   · “最忆杭州”首批丛书发布暨读者沙龙活动在方志馆举行   · 2020年全国省级地方志机构主任工作会议暨全国地方志事业发展规划研讨会在北京召开  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 今日杭州
杭州举办首场集体协商技能竞赛
文章来源:   作者: 访问次数:
    

比赛的内容是工资增长、福利待遇、劳动保护等;比赛过程中要不时被专家和现场观众提问……日前,一场“硬碰硬”的比赛——由市总工会、市人力社保局等多部门主办的首届杭州市集体协商技能竞赛决出胜负。

本次比赛设初赛、复赛、决赛三个环节,包括笔试、模拟协商等内容。笔试主要考察参赛选手对国家、省市集体协商法律法规政策、集体协商基础理论知识的掌握程度,以及运用理论知识分析解决实际问题的能力水平;模拟协商则以给定案例为背景,针对协商议题分企业和职工方协商代表进行现场模拟集体协商,考察对国家、省市法律法规政策的掌握、协商技巧的运用及处理劳动关系矛盾的能力水平。我市18支代表队的120余名参赛选手根据抽签结果分别代表企业行政方和职工方展开协商。

“职工方提出的工资发放意见已一一记录,部分细节需要再斟酌。”“我们理解公司的难处,但合理的工资发放办法是留住员工的良方。”比赛中,参赛人员围绕工资增长、福利待遇、劳动保护、技能培训等与职工权益密切相关的议题开展协商,工会法律援助律师、集体协商指导员和工会干部们娴熟地就相关案例进行深入的分析,并根据自己在竞赛中的角色定位进行演绎。比如,市经信工会所代表的职工方在疫情期间工资是否应全额发放、是否取消工龄工资等议题中,依据相关法律法规据理力争;建德市总工会所代表的企业行政方则用数字说话,既阐述企业的现状,也回应了职工的殷切盼望。最终谈判双方就协商议题基本达成一致。

经过紧张激烈的精彩角逐,建德市总工会、临安区总工会和钱塘新区总工会获团体奖第一二三名,建德市总工会胡倩等9名个人获得“杭州市集体协商技能竞赛最佳(优秀)协商员”称号。

“我们希望通过开展竞赛、举办培训、上线‘云课堂’、组织现场观摩、召开交流研讨等方式,培养一支懂法律、知政策、会维权、善协商的工会干部和协商代表队伍。”市总工会相关负责人表示。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室