首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 潘捷军主任赴部分市县调研督导二轮修志工作   · “最忆杭州”首批丛书发布暨读者沙龙活动在方志馆举行   · 2020年全国省级地方志机构主任工作会议暨全国地方志事业发展规划研讨会在北京召开  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 今日杭州
杭州“办会指数”全球排名74位
文章来源:   作者: 访问次数:
    

去年春天,代表了世界橡胶工业最高水准的2019年国际橡胶专题会议(RubberCon2019)首度落户中国杭州,70个来自全球的专业研究人员作了9场关于橡胶新化学、新材料、模拟与仿真的专题报告会。而像这种符合国际大会与会议协会(ICCA)标准的国际会议,去年杭州共举办了38个。根据ICCA最新发布的2019年全球会议目的地城市榜单,杭州跃居全球第74位、亚太第17位、中国大陆第3位,排名仅次于北京和上海。这是杭州继2015年以来,第三次入围ICCA全球城市百强名单,也是历年来最好成绩。

一个城市举办国际会议的数量,在某种程度上决定着城市的国际化程度。这些会议的落地,不仅能拉动杭州的旅游、餐饮消费,其中最具学术含金量的电气和电子工程、生物医药、化学等领域的学术会议,更是专业科研领域研究者的一次头脑风暴,为世界的发展做着贡献。

每年5月,ICCA都会发布上一年度全球会议城市排行榜,而作为国际会议最主要的机构组织之一,也是会展业务最为全球化的组织,其发布的榜单,往往也代表着一个城市的会议接待能力和水准。去年,杭州先后举办了第22届ISO国际标准化组织纳米技术委员会全会、2019年亚洲和大洋洲帕金森病与运动障碍会议、第26届IEEE国际集成电路物理与故障分析研讨会等38个专业领域国际会议,较上一年度增加了10个会议。也正因此,杭州在全球5214个城市中脱颖而出,城市排名由2018年度的97位上升至74位。

近年来,市文化广电旅游局协同有关部门,通过加强与国际行业组织的合作、塑造会议目的地鲜明IP、实施“杭州会议大使”计划、成立国际会议竞标服务中心、推出13项竞标国际会议服务、开展会议目的地精准营销等十项举措,积极推进“国际会议目的地”建设。

如今,随着国内疫情防控已经进入平稳期,杭州引会、竞会工作也已重启,着重复苏国内及亚太近程会议、活动市场,兼顾国际远程市场。

结合杭州优势产业,市文化广电旅游局将牵头举办会奖产业对接会,挖掘新经济企业办会需求,促成会议落地,并进一步发挥杭州国际会议竞标服务中心、“杭州会议大使”资源,更精准地开展国际学术会议竞标工作,积极引进国际、国内重大会议和会奖旅游项目,提升杭州作为“新经济会议目的地”的办会影响力。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室