首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 下城区举行《下城年鉴(2018)》首发暨赠书仪式   · 这份荣誉,既是肯定,更是鞭策!   · “杭州历史文化讲堂”第11讲开讲  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 今日杭州
杭州推进“学习强国”学习平台应用与建设阶段性工作综述
文章来源:杭州日报   作者: 访问次数:
    

  今年1月1日上线的“学习强国”学习平台,已成为杭州广大市民的学习新平台、工作好帮手。作为浙江省唯一的试点城市,杭州市以强烈的政治自觉和思想自觉,扎实推进“学习强国”学习平台推广应用与建设工作。

  广泛发动集聚强大工作合力

  新春上班第一天,萧山区委宣传部的同志便收到了“特殊红包”,红包内包括一张阅读卡和一张奖励卡。春节期间通过“学习强国”学习平台自觉学习的“学霸”,凭奖励卡可任意领取书籍一本,学员来燕妮凭学习积分换取了一本《中国文化的性格》。她表示:“面对纷繁复杂的国际国内形势,机关工作人员面临着本领恐慌。这份特殊的新年红包激励我要时时学、不停学,不断提升政治素质、科学素质、业务素质。”

  习近平总书记曾在浙江工作过,作为浙江的省会城市,我市坚持把“学习强国”学习平台应用与建设工作,作为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治任务,作为贯彻落实习近平总书记关于建设学习型政党、推动学习型大国建设等系列重要指示精神的实际行动,作为提高理论武装效能和市民素质的重大举措来抓。

  为规范与加强这项工作,市委研究制定了实施方案,省委常委、市委书记周江勇就加强“学习强国”学习平台推广应用与建设工作专门作出批示,并多次指示“要走在全省、全国前列”。我市还成立了由市委常委、宣传部长任组长,市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委直属机关工委有关领导任副组长,市级各有关系统和单位领导为成员的领导小组及办公室,全市各级党组织精心组织,全社会广泛参与,形成了共同推进“学习强国”学习平台推广应用与建设工作的强大合力。

  安装学习成为市民自觉行动

  1月25日,杭州市召开“学习强国”学习平台推广与建设工作动员部署大会。当天,市纪委正在召开全会、进行大会选举,担任市推进“学习强国”学习平台应用与建设工作领导小组副组长的市纪委有关负责人从市纪委全会请假,匆匆赶往动员部署大会。市委直属机关工委是浙江省首批六个试点单位之一,作为近百家市直机关类学习组织的牵头单位,不仅自身全身心投入,还派出一名处级领导干部到“学习强国”学习平台杭州学习管理部脱产办公。

  拱墅区、桐庐县等地在全市动员部署大会后,连夜召开部署会议。上城、下城、江干、西湖、滨江、萧山、余杭、富阳、临安、淳安、建德等区县(市)委常委会专题研究,主要领导亲自强调部署、作出指示批示。市国资委、市财政局、市经信局、市生态环境局、市城管局、市教育局、市卫健委等单位主要领导亲自抓推广工作,措施有力、成效明显。市钱江新城管委会、市规划和自然资源局、西湖风景名胜区、市农业农村局、市司法局、钱塘新区、市退役军人事务局等单位加强日常学习管理,制定完善学习管理制度。全市广大公安干警、杭州师范大学师生、富阳区富春街道干部群众、浙江吉利控股集团员工纷纷下载安装“学习强国”APP。市委党校的陈云传同志在住院期间,主动购置智能手机,又请同事帮助完成安装注册。

  创新机制彰显杭州特色

  在市级层面,建立了市级机关类、市级有关系统类、市级平行管理类三大类学习组织,区县(市)参照市级做法建立学习组织。

  率先建立“学习强国”学习平台杭州学习管理部及综合协调中心、内容建设中心、活动策划中心“一部三中心”,采取抽调与招聘方式配备工作人员16名。创新建设具有杭州特色的供稿中心集群,形成“1(市)+13[区县(市)]+15(市级特色内容供稿中心)+N(供稿单位)”供稿体系。

  市推进“学习强国”学习平台应用与建设工作领导小组负责人表示,“在中央和省委的关心指导下,在市委坚强领导下,杭州将继续高标准推进‘学习强国’学习平台应用与建设工作,不断扩大学习应用覆盖面,高水平谋划推进内容建设,精心组织重大主题学习活动,不断提高建的质量、强化用的效能,把试点优势转化成广大党员和市民学习使用的实际效果,真正展现杭州特色,体现杭州担当。”

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室