首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · “杭州历史文化讲堂”第11讲开讲   · 开封市地方史志办公室到杭州市方志馆参观考察   · 上城区召开《上城年鉴(2019)》编纂工作培训会  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 今日杭州
杭州亚运会时间定了!
文章来源:杭州日报   作者: 访问次数:
    

  4月8日,2022年第19届亚运会举办时间和竞赛项目设置发布。杭州亚运会将于2022年9月10日至25日举行,目前已经确定竞赛大项增至37个,包括28个奥运项目和9个非奥项目。

  开幕时间为何定在9月10日这一天?杭州亚组委相关负责人表示,除了恪守申办承诺、气候条件适宜以外,2022年9月10日是中华民族和东亚、东南亚一些国家重要的传统节日“中秋节”,在这一天举办亚运会开幕式,亚洲各国(地区)的人们团聚杭州,共享聚会的欢乐,开幕式将别具意义。

  目前已经确定的37个竞赛大项当中,28项奥运项目分别是:游泳、射箭、田径、羽毛球、篮球、拳击、皮划艇、自行车、马术、击剑、足球、高尔夫、体操、手球、曲棍球、柔道、现代五项、赛艇、7人制橄榄球、帆船、射击、乒乓球、跆拳道、网球、铁人三项、排球、举重、摔跤;9项非奥项目分别是武术、藤球、克柔术、柔术、板球、棋类、轮滑、卡巴迪、壁球。据介绍,此次公布的37个竞赛大项与2017年9月份举行的第36届亚奥理事会全体代表大会上初步确定的34个杭州亚运会竞赛项目相比,在奥运项目上新增了马术,非奥项目龙舟则作为分项并入奥运项目中的皮划艇,同时新增克柔术、柔术和板球3个非奥项目。下一步,杭州亚组委将根据2月21日巴黎奥组委提议的新增项目,以及亚奥理事会在杭州亚运会协调委员会第一次会议时提议的竞赛项目,按照项目属性及设置原则,与亚奥理事会和中国奥委会共同商议后续项目的设置。

  今年是杭州亚运会场馆设施建设大年,首批52个场馆均已全面启动建设相关工作,所有场馆和设施今年也将全面开工。此前,杭州亚运会组委会第三次执行委员会会议暨全体委员会议已经审议通过了竞赛场馆调整优化方案、竞赛项目训练场馆安排等事项,明确了今年筹办工作要贯穿“智能亚运”要求,以构建竞赛场馆体系、视觉形象体系、市场开发体系、公众参与机制、社会动员机制为重点的工作思路。亚奥理事会协调委员会听取了亚组委相关工作部关于竞赛项目设置、场馆和亚运村建设、出入境服务和礼宾接待、亚运会信息技术解决方案、电视转播、文化活动、亚运教育、志愿者、市场开发等亚运筹办重要议题的陈述,并进行了审议和讨论。据悉,杭州亚运会吉祥物征集工作目前正在有序准备中,并将于近期面向全球征集作品。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室