首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · “杭州历史文化讲堂”第11讲开讲   · 开封市地方史志办公室到杭州市方志馆参观考察   · 上城区召开《上城年鉴(2019)》编纂工作培训会  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 今日杭州
杭州剑指平安中国示范城市
文章来源:杭州日报   作者: 访问次数:
    

  春风又绿江南岸。当钱塘江两岸进入一年中风光最绚丽的时节时,我们也迎来了2018年平安杭州建设的“成绩单”——日前,市委、市政府召开平安杭州暨推进市域社会治理现代化动员大会,表彰先进、总结回顾、安排部署,吹响了打赢今年平安创建攻坚战的号角,剑指平安中国示范城市。

  作为平安杭州建设的重要内容,市域社会治理将如何推进?会上,我市一口气出台《关于推进市域社会治理现代化的意见》《关于加快推进城市大脑在基层社会治理中应用的意见》《关于推进杭州市城市大脑·市域治理数字化系统建设的实施意见》《杭州市域社会治理“六和塔”工作体系建设推进机制》等若干文件,内容从社会化、专业化到法治化、智能化无一不精,将全面提升杭州人的幸福感和安全感。

  “六和塔”守望一方平安

  西湖之南的六和塔,是世代杭州人祈求平安幸福的象征。根据《关于推进市域社会治理现代化的意见》,我市将全面构建市域社会治理“六和塔”工作体系。

  “以‘六和塔’来命名,就是要借富有浓郁地域文化特色的‘六和塔’建筑形态,勾勒杭州社会治理工作的清晰脉络,彰显我们坚守历史传承、延续平安创建的责任担当。”市委政法委有关负责人说。

  这座“塔”设计沉稳大气,很牢固。它建立在市级统筹为主导、区县组织落实、乡村(街社)执行到位的三级治理架构的基石上,塔尖是“党建统领”,塔身是“四化支撑”,塔基则由“三治融合”及文化引领组成。镶嵌其中的“六和”,指的是党建领和、社会协和、专业维和、智慧促和、法治守和、文化育和。同时,还要系统推进统筹谋划能力、共建共治能力、防控处置能力、数字治理能力、依法善治能力、舆论引导能力等“六能”建设,为筑牢这座平安之塔不断赋能。

  这座“塔”又内涵丰富,触角延伸得格外细密。比如,要将乡镇(街道)各类管理服务平台整合为一个综合性大平台,强化乡镇(街道)审批、服务、管理三项职能,促进“全科网格”规范化建设和专职网格员队伍建设,全面构建完善“一平台、三职能、一网格”的乡镇(街道)管理体制等。

  城市大脑主导基层社会治理

  如今,城市大脑已成为杭州大数据背景下社会治理的智能中枢和主要抓手。《关于加快推进城市大脑在基层社会治理中应用的意见》要求,要以城市大脑建设为主体,统筹推进区县(市)基层治理综合信息指挥中心、乡镇(街道)综合信息指挥室、社区综合信息工作站,构建市、区县(市)、镇街、社区四级联通、联动、联治的一体化市域社会治理智能平台。

  值得关注的是,2019年,在实现交通治理领域应用主城区全覆盖的基础上,将重点推进党建、警务、审判、检务、司法、城管、金融、文化旅游、民生保障等20个大类、30个平台、100余个智能化项目建设。

  此外,根据《关于推进杭州市城市大脑·市域治理数字化系统建设的实施意见》,我市还将在城市大脑基础设施和各类智能分析引擎群的支撑下,聚焦经济、政治、文化、社会、生态五大领域,全面构建安全风险防范体系,努力形成可复制、可推广的数字治理杭州样本。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室