首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · “杭州历史文化讲堂”第11讲开讲   · 开封市地方史志办公室到杭州市方志馆参观考察   · 上城区召开《上城年鉴(2019)》编纂工作培训会  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 今日杭州
高新区(滨江)企业发明专利授权量全省第一
文章来源:杭州日报   作者: 访问次数:
    

  创新,创新,再创新,俯首耕耘的滨江企业刷新了“滨江创造”的新高度——近日,2018年全省发明专利授权量50强企业名单出炉,高新区(滨江)10家企业上榜,发明专利授权量达1240件,均居全省第一。

  值得一提的是,在这份创新实力的竞技榜单上,该区8家企业位列前十,其中新华三、宇视科技和网易的发明专业授权量分别以516件、166件、141件名列前三。

  企业释放活力,自主创新助推高质量发展。就在不久前,宇视科技发布2018全年财报,去年该公司营收40.7亿元,同比增长31.3%;净利润4.7亿元,同比增长20.5%。

  而网易杭州技术中心在云计算、大数据、人工智能、信息安全四大技术领域持续深耕,突破了一系列核心关键技术,技术成果惠及45万家外部企业。

  自主创新是企业持续发展的动力,一件件专利记录了该区企业坚持创新的扎实脚印。

  以新华三为例,作为数字化解决方案的领军企业,该公司一直在知识产权领域保持高度重视和资源投入,并在知识产权创新领域获得多项殊荣,该公司《路由收敛方法及设备》荣获2018年度浙江省专利金奖,《一种路由切换的方法和装置》荣获第二十届中国专利银奖。

  截至今年2月底,新华三累计提交专利申请9792件,其中90%左右为发明专利。新华三集团联席总裁、首席技术官尤学军表示,“正是由于多年来在研发方面的持续投入,新华三在技术创新领域不断取得可喜的成果。”据统计,该公司研发人员占比超过50%,每年研发投入占销售额约17%,研发投入金额年同比增长超过30%。

  创新为矛,专利为盾,专利一手联结研发,一手紧握市场。

  从市场方面来看,发明专利是技术实力的体现,会为产品带来更高的附加值,为企业参与国际竞争带来更多保障。而从研发角度来看,“专利本身是对创新成果进行保护,是企业进行研发投入和技术创新的‘强心剂’,也会让企业有安全感。”该公司知识产权保护部总监程汝刚说,发明专利授权后,滨江“件件有奖励”,对于企业在知识产权方面取得的一些成绩也有专项奖励政策。

  鼓励专利创造、强化知识产权保护,高新区(滨江)锚定“国际一流、国内领先”,始终坚持“把技术搞得棒棒的”。去年,该区新增国家知识产权示范企业2家,新获中国专利金奖1项、银奖2项、优秀奖4项,专利申请量15515件,专利授权量8384件,每万人有效发明专利拥有量突破300件,遥居浙江省榜首;PCT申请量超过300件,其中海康威视以138件稳居全省榜首。

  作为浙江省首个国家知识产权服务业集聚发展试验区,三年来高新区(滨江)构建了完善的知识产权公共和市场化服务体系,并打通了知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条。

  据悉,目前,该区正积极推进国家知识产权服务业集聚发展示范区建设,以“互联网+”创新服务模式,打造一站式知识产权管理服务平台和专利导航平台;构建基于互联网线上线下协同服务体系,依托中国浙江网上技术市场,推动专利成果线上拍卖交易。此外,该区还与国家局和国际组织积极互动,参与国际知识产权制度建设,通过专利导航项目,开展海外专利预警,对接国际知名知识产权服务机构,引导企业做好海外知识产权布局和保护。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室