首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 内蒙古自治区地方志办公室一行参观考察杭州市方志馆   · 杭州历史文化讲堂第九讲开讲   · 济南市史志办一行参观杭州市方志馆  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 今日杭州
全国首个《残障人员旅游服务规范》地方标准启动试点
文章来源:杭州日报   作者: 访问次数:
    

  10月9日,全国首个《残障人员旅游服务规范》地方标准在杭州启动试点,今年杭州将甄选一批重点旅行社推出30条专属残障人士的旅游线路与产品,为特殊需求的市民、游客提供包括轮椅托运、快速通道申请、手语翻译等“无障碍”旅游服务,展示杭州极具温情的待客之道、城市温度与生活美学。

  涵盖交通食宿游览娱乐购物等各方面

  从多语种旅游志愿者服务,到涵盖中、英、日、韩等4种语言的“杭州找厕所”,8种语言的《杭州旅游指南》……今年杭州在打造信息对称、无差别的旅游服务体验方面,又迈出重要一步:杭州发布全国首个《残障人员旅游服务规范》地方标准后,于昨日正式启动试点。今年内,将重点招募一批具备优质服务资质的旅行社,通过标准培训、创新产品、强调细节等,为残障人士提供更加专业的旅游服务保障。

  近两年来,杭州年游客接待量均超过1亿人次,这其中,不乏残障人士。随着《残障人员旅游服务规范》的试点,接下来杭州将为他们带来哪些便利、舒适的旅游服务?据悉,杭州旅游部门、企业将依据“公平、尊严、适用、温情”的原则,尽其所能为残障游客提供旅游过程中所需要的硬件、软件服务,为特定人群编排旅游线路、制定行程单、导游服务,涵盖交通、食宿、游览、娱乐、购物中所涉及的各项“无障碍”旅游服务。

  无障碍旅游服务 是城市国际化重要标志

  “事实上,一个城市的国际化程度如何,最典型的标志,便是对残障人士的关怀程度。”浙江工业大学之江学院旅游学院院长梁雪松表示,现阶段杭州加速推进城市旅游国际化进程,基于该标准下的无障碍旅游服务一旦推出且常态化,无疑会成为新的旅游吸引物。

  当前,杭州正处于“后峰会、亚运会、现代化”的重要历史时期,这是杭州以“无障碍”旅游为切入点,健全旅游服务体系的创新之举。目前,杭州已迈进全球体验式旅游目的地矩阵,该标准的实施将为所有游客的无障碍旅游体验打开一扇新窗。

  杭州所展示的是城市的温度及其包容度,也是游客所能获得的最直观感受。

  按照计划,该标准试点时间为一年。从杭州市旅委获悉,首批线路主要面向杭州一日游及周边游,新线路由各相关旅行社设计、制定,浙江省旅游发展研究中心无障碍旅游研究所黄宝辉等专家组成员将对产品的舒适性、安全性进行评估,并邀请特殊游客踩线体验后,遴选优质的30个旅游产品,计划于明年6月推向全球市场。

  

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室