首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 《杭州精览》出版   · 打造传世精品地方志,彰显上城特色,上城准备这样做!   · 大同市地方志办公室参观杭州市方志馆  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 今日杭州
杭州打造“公厕革命”升级版
文章来源:杭州日报   作者: 访问次数:
    

  “厕所革命”,正层层深入。根据市建委昨日发布的《杭州市农村公厕改造工作自查报告》,截至7月底,4120座农村公厕改造任务已全部下达到区、县(市),从5月下达至今,已开工2799座,开工率68%,完工1482座,完工率36%,其余改造任务正在进行招投标和改造技术前期工作。

  “作为市政府为民办实事的项目之一,今年要提升改造4370座公厕,其中城区100座、旅游景点150座、农村公厕4120座。根据全年目标任务安排,4120座农村公厕由市建委联合市农办牵头实施,占今年公厕改造任务的94%。”市建委负责人表示,目前农村公厕改造行动已经全面启动。眼下,农村公厕改造行动,正紧锣密鼓开展中。

  今年对标改造力度最大的淳安县,全年计划改造859座,目前已开工752座,已完成434座,完成率超过50%。

  “为了加快提升全域公厕建设管理水平,淳安县制订出台了标准更高、特色更明、范围更广、管理更严的‘千岛湖标准’,明确按照功能与位置,国家4A级以上旅游景区重要集散地、千岛湖城区和姜家镇集镇重要空间的公厕要达到AAA级标准;23个集镇和国家A级以上旅游景区公厕要达到AA级以上标准;农村公厕要达到A级以上标准。”淳安县住建局相关负责人表示,要进一步深化“厕所革命”,打造“星级公厕”。

  以临岐镇为例,将淳六味主题文化、农耕主题文化、古典水墨主题文化等融入了公厕改造,将全镇各村公厕打造成“干净无味,管理有效,拥有中药名镇特色”的可参观景点;枫树岭镇就地取材,利用废弃的石磨、破旧的水缸进行搭配,让厕所周边环境成为一道靓丽的风景。不仅如此,淳安县针对景区、城区、驿站、农村不同区域,在规划、建设、管理上设置了不同标准的公厕。

  “目前,各区、县(市)对照标准,制定规划,对农村厕所建哪里、建多少、如何建等问题都有了详尽的规定。”市建委相关负责人介绍,下一步,每个纳入改造计划的公厕都将建立公厕档案,详细记录当前公厕位置、面积、设施设备、覆盖范围等信息,制作改造前后对比表,明确改造责任主体和改造设计方案。

  根据计划,农村公厕建设改造确保8月底全部开工,10月底前基本完成,努力补齐农村公厕的“短板”。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室