首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 杭州市方志馆举行开馆两周年庆祝活动暨浙江大学教学实践基地揭牌仪式   · 杭州市志办党员干部参观钱塘江大桥纪念馆   · 留住乡愁 传承文明 ——“‘乡村振兴’战略视野下村志编修和乡村文明”主题研讨会召开  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 今日杭州
杭州综试区构建全面开放新模式
文章来源:杭州日报   作者: 访问次数:
    

  站在杭州大厦中央商城外,能轻易看到网易考拉海淘爆品店的广告牌,而同在市中心,天猫国际首家跨境保税线下店也在杭州西湖银泰城开出,两个300平方米的店铺,不仅吸引了众多杭城人民来“打卡”,更在跨境电商业内掀起波澜。

  作为全国首个跨境电子商务综合试验区,杭州综试区的先行先试一直备受瞩目。3年多来,从2015年34.64亿美元的跨境电商交易额到2017年99.36亿美元。从2015年3500家跨境电商企业到现在超过8000家,“朋友圈”不断扩容。

  站在数字经济发展的历史节点,杭州综试区将在“八八战略”的指引下,大力培育贸易新模式新业态,积极运用数字化贸易驱动数字化服务和数字化制造,加快建设新型贸易中心,为建设全球电子商务核心功能区和21世纪数字丝绸之路战略门户作出新贡献。

  先行先试

  “六体系两平台”开创跨境电商制度创新先河

  每一个拓荒者,并不知道自己会写下怎样的历史。

  3年多来,杭州综试区实现了从0到1的跨越,创新构建了“六体系两平台”的顶层设计和制度安排,以线上综合服务平台建设为基础,建立起了信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测、风险防控“六大体系”,并赋能线下平台产业园区的发展。

  围绕这套顶层设计,杭州综试区会同关、汇、税等监管部门积极先行先试,制定实施两批共85条制度创新清单,搭建线上综合服务平台,促进数据的互联互通和共享共用,实施基于大数据的便利化通关、检验检疫监管过程前推后移、便利化结售汇和“互联网+便捷退税”。跨境电商企业通过线上综合服务平台“一键申报、全国通关”,实现“一次申报、一次查验、一次放行”,企业出口货物申报时间缩短到平均1分钟。在线下,杭州综试区已布局13个跨境电商产业园,覆盖全市绝大多数区、县(市),很多园区扩容二期发展。

  国务院先后两次向全国推广以“六体系两平台”为核心的杭州跨境电商经验,依托杭州经验全国设立了第二批12个跨境电商综试区。

  实践引领

  跨境电子商务新业态新模式蓬勃发展

  由于涉及跨境进口商品出区保税展示交易等政策特殊性,看似简单的“网购保税+实体新零售”的落地实践并不容易。在阳光化的前提下,杭州综试区会同平台方、物流方一同研究落地方案,天猫国际和网易考拉海购的线下店具备商品展示和体验功能,消费者线上下单后提供“5公里当日达”和次日达服务,每天下午都有装载着优先发货的门店扫码购包裹的配送车从下沙保税仓驶向实体店。

  在支持跨境电商龙头企业协同创新商业模式的同时,杭州综试区鼓励支持移动电商、社交电商等新型业态发展。立足杭州的云集微店在阿里、网易等电商巨头初步划定进口跨境电商格局后,探索社交电商新路径,借助基于个体信任的社交渠道,将跨境商品快速分销至三、四、五线城市乃至农村地区,2017年的跨境电商销售额达到11.7亿元,环比增长457%。

  杭州综试区还不断“试水”探索小包出口、直邮进口、网购保税进口、跨境电商B2B出口、特殊监管区出口等跨境电子商务进出口全业务模式。(下转第2版)

  3年多来,杭州综试区的跨境电商交易额从2015年34.64亿美元提升到2017年99.36亿美元,跨境电商企业则从3500家增加到现在的8000多家。

  国务院先后两次向全国推广以“六体系两平台”为核心的杭州跨境电商经验,依托杭州经验全国设立了第二批12个跨境电商综试区。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室