首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 今日杭州
杭州又有14处入选全国重点文物保护单位
文章来源:都市快报   作者: 访问次数:
    
  5月3日,国务院核定、公布第七批全国重点文物保护单位,共有1943处入选,为历史之最。杭州有14处晋级“国保”,其中西湖景区3处:保俶塔、灵隐寺石塔和经幢、西湖十景(详细名录如下)。

  杭州市园文局文物处工作人员王公明说,这新增的14处,8处在主城区,6处在县市。此外,还有1处是和现有全国重点文物保护单位合并的项目,是位于临安的功臣寺遗址,它建于唐、五代,和第五批全国重点文物保护单位功臣塔合并,以后统称为功臣塔及功臣寺遗址。前6批全国重点文物保护单位名录里,杭州一共有24处,像六和塔、岳飞墓、西泠印社、之江大学旧址、钱塘江大桥、跨湖桥遗址、京杭大运河等都是,加上这次新入选的,杭州“国保”已有38处。

  杭州入选第七批全国重点文物保护单位名录

  一、古遗址(4处)

  乌龟洞遗址 建德

  小古城遗址 余杭

  泗洲造纸作坊遗址 富阳

  天目窑遗址 临安

  二、古建筑(5处)

  灵隐寺石塔和经幢 西湖

  保俶塔 西湖

  西山桥 建德

  普庆寺石塔 临安

  新叶村乡土建筑 建德

  三、石窟寺及石刻(2处)

  龙兴寺经幢 下城

  南山造像 余杭

  四、近现代重要史迹及代表性建筑(2处)

  仓前粮仓 余杭

  浙江兴业银行旧址 上城

  五、其他(1处)

  西湖十景 西湖

 

  保俶塔、灵隐寺石塔和经幢、西湖十景

  这些西湖边的著名景点都成了国保

  往西湖边走,站到断桥上,向宝石山上看,眼里总落不下如美人一般的保俶塔。因了那句“六和塔如将军,保俶塔如美人,雷峰塔如老衲”,保俶塔早已是西湖的地标之一。和我们眼里只看到的外在美不同,保俶塔能成为全国重点文物保护单位,更多的是因为它的文物价值。始建于五代吴越时期的保俶塔,初为九级。塔为八面七层仿木结构楼阁式砖砌实心塔,通高45.3米。专家认为,它对研究西湖的变迁、文化景观的形成和佛教文化传播具有重要价值。

  这次入选“国保”的灵隐寺的两座石塔和经幢,常去灵隐寺的人应该有印象。进了寺庙,往大雄宝殿走,到了大殿前,往左右两边看,一东一西各有一座石塔,那就是了。石塔挺拔秀丽,细看的话,塔身上雕刻了140多尊佛教造像。市园文局文物处的工作人员说,石塔和经幢是研究宋代建筑和营造法式的重要实物例证,也是极为难得的实物资料,具有重要的科学和研究价值。围着西湖转一圈,不管是本地人,还是外地游客,几乎人人都能朗朗上口的西湖十景——苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月,这些南宋时形成的西湖美景,统一打了个包,这次都晋级为全国重点文物保护单位。

  浙江兴业银行旧址(1923年)

  ——中国近代金融建筑的典型代表

  位于上城湖滨街道中山中路261号,建于1923年。抗战期间曾撤至上海,1946年在原址复业。属于比较典型的新巴洛克样式,是一幢五开间,带地下室(金库)的三层(部分二层)的仿西洋古典式建筑。建造至今一直由银行使用。它是浙江省最优秀的近代建筑之一,也是中国近代金融建筑的典型代表。

  龙兴寺经幢(唐)

  ——浙江省最早的石刻经幢之一

  位于下城区延安路灯芯巷口,始建于唐开成二年(837年),先后五次重修。经幢残高5.42米,八边形,幢基、幢身及短柱为唐代旧物。幢身每面都刻有《陀罗尼经》,为唐代大书法家胡季良所书。它是浙江省最早的石刻经幢之一,对研究浙江省佛教经幢的发展以及唐代建筑、造像、书法艺术等都有重要的价值。

  西山桥(南宋)

  ——五边形的单拱桥

  位于建德乾潭镇梓洲村下梓洲自然村西山脚,坐落在梓洲小溪之上,是建德、桐庐通往浦江的要道。这是一座条石单拱桥。桥墩建在梓洲溪两边的岩石上,桥面是用石板铺接而成。桥呈五边形。西山桥造型优美、独特,结构严谨,做工精致,是研究建筑和交通史的重要资料,具有文物历史价值、科学价值和艺术价值。

  普庆寺石塔(元)

  ——塔身雕刻佛像27尊

  位于临安市横畈镇湖山村普庆寺自然村,始建于元至治三年(1323年)。塔为石质,六面七层,基座为须弥座,束腰浮雕宝相花,底层设平座,平座有栏杆。每层每面都雕刻佛像、佛名与吉语。塔身雕刻佛像27尊,因而俗称之罗汉塔。石塔轮廓挺拔秀丽,是浙江元代楼阁式塔的典型作品。

  新叶村乡土建筑(明、清、中华民国)

  ——传统乡土文化的活化石

  位于建德西南大慈岩镇玉华山脚,始于南宋嘉定元年(1208年),为叶氏家族血缘聚落,现存明清时期乡土建筑主要有玉泉寺、门台与南塘景观、抟云塔、文昌阁、西山祠堂等。新叶村以半月形池塘“南塘”为中心,村外北、西两座山峰倒映其中。新叶村乡土建筑保存较为完整,历史发展脉络清晰,是传统乡土文化的活化石。

  乌龟洞遗址(旧石器时代)

  ——发现智人阶段的人牙化石

  位于建德市李家镇新桥村航头牌,东距枣园自然村约400米。洞口高出当地河水面约15米,原洞顶大部分已坍塌。遗址于1962年发现。洞内发现11种化石。人牙化石在浙江省首次发现,属于智人阶段的古人类。它的发现,增加了智人化石在我国的分布点。

  小古城遗址(新石器时代)

  ——马桥文化时期遗物最丰富、精致

  小古城遗址位于径山镇小古城村,东西长约700米,南北宽约500米,面积约35万平方米,是余杭境内继良渚遗址之后,发现的又一处规模较大、较为重要的古文化聚落遗址。早在二十世纪80年代,因当地村民挖砂,出土了大批文物,其年代上自马家浜文化时期,下至春秋战国时期,尤以马桥文化时期遗物最为丰富、精致。

  泗洲造纸作坊遗址(宋)

  ——是年代较早、工艺流程较全的造纸作坊

  位于富阳市高桥镇泗洲村凤凰山北麓。遗址地处天目山余脉,凤凰山至白洋溪之间的第一级台地上。遗址分作坊区和生活区两部分。是我国现已发现的年代较早、规模较大、工艺流程较全的造纸作坊,现存遗迹基本反映了从原料预处理、沤料、煮镬、浆灰、制浆、抄纸、焙纸等整个造纸工艺流程。

  天目窑遗址(宋至元)

  ——烧制工艺代表当时江浙民窑瓷业的水平

  位于临安市於潜镇凌口、绍鲁和西天目乡境内,是宋元时期的古窑址。遗址分为东、西两个窑区,目前已探明有20多处龙窑窑床。 遗址分布面积广,窑址数量多,烧制时间长,窑址保存尚好,环境风貌格局未遭破坏。它的烧制工艺代表当时江浙一带民窑瓷业的水平。

  仓前粮仓(清至中华人民共和国)

  ——全国首批“四无粮仓”

  位于余杭仓前街道灵源村,南临余杭塘河。前身是南宋绍兴二年(1132年)为备赈济而设立的临安便民仓。

  现存4栋单体建筑,均坐北朝南,占地面积1661平方米。其中2栋为老式木房作粮仓,为房式仓。二十世纪60年代,按苏联模式加建2栋平房,为苏式仓。是全国首批“无虫、无霉、无鼠、无雀”粮仓。

  南山造像(元)

  ——可与灵隐飞来峰造像相媲美

  位于余杭区瓶窑镇南山东南石壁上。是元代僧徒利用前期采石壁面,由工匠凿出浅龛,并在龛内浮雕造像,绵延360余米,文革中村民开山炸石,损毁约半数造像。目前尚存造像14尊。是浙江省内比较有代表性的元代佛教、道教二教合一的造像群,是研究元代杭州地区宗教、政治、经济、社会发展情况的重要实物资料,具有很高的历史价值。加上石像有明确的石刻纪年,被誉为杭州地区唯一可以与灵隐飞来峰造像相媲美的石像群。

  前6批杭州入选的全国重点文物保护单位(24处)

  六和塔

  岳飞墓

  凤凰寺

  文澜阁

  于谦墓

  功臣塔

  闸口白塔

  良渚遗址

  西泠印社

  钱塘江大桥

  跨湖桥遗址

  茅湾里窑址

  京杭大运河

  临安城遗址

  梵天寺经幢

  章太炎故居

  之江大学旧址

  笕桥中央航校旧址

  宝成寺麻曷葛剌造像

  胡庆余堂(含胡雪岩旧居)

  马寅初旧居(归入嵊州马寅初故居)

  郊坛下和老虎洞窑遗址

  临安吴越国王陵(含钱镠墓、水邱氏墓、康陵、吴汉月墓)

  飞来峰造像(含西湖南山造像,包括飞来峰造像、慈云岭造像、烟霞洞造像、天龙寺造像)

 

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室