首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 潘捷军主任赴部分市县调研督导二轮修志工作   · “最忆杭州”首批丛书发布暨读者沙龙活动在方志馆举行   · 2020年全国省级地方志机构主任工作会议暨全国地方志事业发展规划研讨会在北京召开  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 杭州之最
全国最长城市隧道群——紫之隧道正式开通
文章来源:杭州日报   作者: 访问次数:
    

等了这么久,终于等到了这一天!2016年8月10日上午10点,紫之隧道、紫金港路(紫金港路南隧道、紫金港立交南北跨线桥)、之浦路(枫桦路跨线桥、麦岭沙立交)正式开通。今天起,开车可以从之江大桥一路往北,直达紫金港地区,全程享受到没有红绿灯的畅快感。

城西这“一纵”,除了高颜值,还有高科技,紫金港路(文三西路—登云圩社区)的人行道,是一条会“呼吸”的马路,也是杭州第一条主干道上建成的海绵道路,短时间内150毫米级别的降雨,会全部“吸”到人行道地下的“肚子”里,保证路面清爽无积水。

脚下油门要管好 行驶注意安全

记者先大家一步,全程体验了一下城西整个“一纵”,梳理了几个要点和小贴士,大家要记记牢。

首先,大家要记住几个出入口的位置,紫之隧道双向6车道,4个出入口,主线两个出入口位于之浦路和紫金港路上,另外两个分别以匝道的形式连通西溪路和之江路,出去以后,分别是汽车西站和宋城附近。

其次,由于是快速路的设计标准,所以紫之隧道、紫金港路南隧道和紫金港立交,全部禁止非机动车和行人通行,只允许机动车进出。一路畅行也要注意控制车速,各路段限速是不一样的,要注意看标志标牌:紫之隧道主线道路限速60公里/小时;西溪路、之江路的进出通道限速30公里/小时;紫金港路南隧道和紫金港立交南北跨线桥限速60公里/小时;之浦路的枫桦路跨线桥限速60公里/小时;麦岭沙立交匝道限速40公里/小时。

会“呼吸”的人行道 保证路面无积水

随着城西“一纵”的开通,发生改变的不止是开车的畅快感,走在人行道上的感觉,也有了变化。

紫金港路(文三西路—登云圩社区)的人行道,是杭州第一条主干道上新建的海绵道路。

建设方杭州市城市基础设施建设发展中心介绍,这个海绵道路的设计原理很简单,就是在人行道边上的绿地下面,用硅砂滤水砖这种高科技材料,造了体积为72立方米的蓄水池,就好像海绵吸水一样,从而保持路面无积水。8月9日早高峰时段的暴雨,紫金港路的人行道上就没有出现积水情况。走在这样的海绵道路上,大家就不用担心出现踩到“水老鼠”,或者弄湿裤子和鞋子的尴尬情况了。

当雨水超过蓄水池的蓄水能力怎么办?别担心,雨量过大时,蓄水池会把水过滤一遍,再排入河道,过滤后的雨水水质能达到地表水Ⅲ类标准,避免产生蓝藻及水体发黑、发臭等现象。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室