首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 2020年全国省级地方志机构主任工作会议暨全国地方志事业发展规划研讨会在北京召开   · 重读杭州|从南宋四家到中国美院,钱塘自古风雅   · 杭州市方志馆举办第二届冬至年俗节活动  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 动态要情
2020年新年献词:什么是方志人的时代担当?
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  日月恒升,天地悠长。时间是人生的尺度,不停地标注着人类在历史长河里的风风雨雨;历史是万物的承载,持续地刻写下生命在浩瀚星空中的跌跌宕宕。回顾历史进程中的亥年,是贞观元年,是《永乐大典》告成之年,是“嫦娥”奔月之年,是“中国之治”形成之年,也是中华文化里的一纪之尾时光。重要的时间节点,是我们奋斗的坐标;特别的历史方位,是我们前行的航向。站在纪尾之末,一连串闪光的时间刻度,标注着2019这个不平凡的年份。我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年。70年筚路蓝缕,70年披荆斩棘;70年砥砺奋进,70年风雨沧桑。2020年,历史将记载中国共产党和中国人民栉风沐雨、胼手胝足创造出世界人间奇迹的全面社会小康。历史已经证明并还将进一步证明:中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界!中国人民一定能!中华民族一定行!中国一定强!

  日月经天,江河行地;凡是过去,皆为序章。回顾既往,方志前辈们拓土开疆,以永不懈怠的昂扬精神和一往无前的奋斗姿态成为地方志事业不断发展的拓荒者、建设者和见证者。他们用求索、牺牲和坚守,探寻出地方志事业的前进道路;他们用智慧、坚毅和担当,创造出中华文化的灿烂辉煌。伟大出自平凡,平凡造就伟大。他们的力量或许微薄,他们的名字甚至很多不为人知,却将方志融进了中华文化的血液之中,成为中华民族重要的文化符号。这个重要的文化符号,让一个历史悠久的古国把现代文明带到时间的坐标中;这个重要的文化符号,让一个饱经沧桑的民族把复兴的图景描绘在前进的道路上;这个重要的文化符号,让激情燃烧的岁月,让履险如夷的奋斗,让百折不挠的探寻,让气吞山河的梦想,承载着方志人两千多年的接续登攀和不懈追求,最终汇聚成所有方志人的执着情怀和磅礴力量。

  不畏山高路远的跋涉者,山川回馈以最奇绝的秀色;不惧风高浪急的弄潮儿,大海回报以最壮丽的日出。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中开创。一代一代方志人始终用不怕苦、不服输的拼劲干劲,始终用迎难而上、攻坚克难的品质风格,坚守着同一切困难斗争到底的无畏气概,坚守着自力更生光复旧物的坚定决心,坚守着引领中华文化走向世界文化舞台中央的不变立场。大风泱泱,大潮滂滂。地方志事业怀揣了太多太多的憧憬,积蓄了太多太多的能量,这些憧憬和能量正集结成一股势不可挡的世纪文化洪流,必将在中国特色社会主义新时代蓬勃发展、绚丽绽放。

  “世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”这股势不可挡的文化洪流,引领于胸怀坚定意志、崇高理想、担当国家民族命运的方志人中,他们以高度的时代自觉和崇高的历史担当,一代承接一代,一棒接着一棒;这股势不可挡的文化洪流,汇聚于富于伟大爱国主义传统和爱国奋斗奉献精神的方志人中,他们以时代的责任感和浩然正气,穿越时空,斗志昂扬;这股势不可挡的文化洪流,孕育于朝气蓬勃、奋发有为、肩负中华民族伟大复兴中国梦的方志人中,他们以坚定的自信和决绝的顽强,乘风破浪,不断远航。

  拼搏创造奇迹,奋斗铸就辉煌。党的十八大以来,方志人在冷部门干出热事业的激情和豪迈,奔腾着生生不息的精神力量凝聚成一部感天动地的奋斗史诗。这部奋斗史诗,印证了几十万方志人的初心与使命,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的功绩;这部奋斗史诗,彰显了几十万方志人的热血与豪情,记录着无数奋勇向前的步履铿锵,融汇成地方志事业发展势不可挡的雄浑篇章;这部奋斗史诗,铸就了几十万方志人的追求与拼搏,探索出依法治志的理论,开创出转型升级的道路,追寻着“两全目标”的理想。

  山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔。世界之大,光阴之长,风雨兼程七十载,地方志事业与祖国发展共担责任,共渡时艰,共享成果,共同成长。“以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。”用脚步去丈量,用眼睛去观察,用头脑去思考,用笔端去记录。方志人在践行脚力、眼力、脑力、笔力的生动故事中,展现着“不忘初心、牢记使命”的风姿和梦想。

  “一帙宏篇心血注,千秋信史古今连。”2019年,我们方志人的脚步,从祖国的北端黑河到祖国的南端儋州,从非洲东北部的埃及到欧洲东南部的希腊,使方志文化“走出去”战略作为世界文明交流互鉴的纽带,助推人类命运共同体的构建。我们方志人的目光,向省市县志鉴全覆盖、一个都不能少的创举着眼,勾勒出一幅前无古人的站位更高、格局更大、理念更深的新蓝图。我们方志人的头脑,在围绕党和国家根本利益、经济社会发展、以人民为中心开拓创新地方志工作上思考,全面推进依法治志,着力推动《中华人民共和国史志法》立法,不忘“修志问道,直笔著史”之初心,牢记“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”之使命,奠基出地方志“用起来”“立起来”“活起来”“热起来”“强起来”大业格局。我们方志人的笔触,在志、鉴、史、馆“四驾马车”中着墨,描绘出志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业并举”的地方志事业发展灿烂乐章。多少次拨云见日,多少次劈波斩浪,引领地方志事业航船,穿越风雨洗礼行稳致远;多少次冲破羁绊,多少次举旗定向,刷新着方志人的坚定思想;多少次挥汗如雨,多少次忍辱负重,镌刻下方志人的无畏担当。

  “天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,提出“中国特色社会主义制度和国家治理体系”即“中国之治”这一人类制度文明史上的伟大创造和新的世界国家治理模式。累土不辍,丘山崇成。立足于中国国情、在实践中发展壮大、日益彰显强大生命力和巨大优越性,“中国之治”谱写出世界国家治理模式中波澜壮阔的中国华章。

  “执毫顿觉担当重,开卷尤知使命艰。”2020年,当中国全面建成小康社会的伟大时刻即将到来,当全党、全军、全国各族人民撸起袖子加油干的时候,我们不禁要思考这样一个严肃的命题:什么是我们方志人的担当?我们既不能把飞船送上浩瀚的天空,我们又不能把蛟龙送下深邃的海底,我们也不能让飞速的高铁奔驰在祖国各地,我们还不能为城市的高楼添一砖一瓦,我们甚至不能给田野的庄稼收割一篓一筐。那么,什么是我们的担当?任重而道远者,不择地而息;志同而道合者,不徘徊彷徨。2020年,当我们站在见证中国奇迹的历史起跑线上,让我们举起拳头,对这个时代承诺:我们能做的,就是要决胜“两全目标”,实现一项前无古人的伟大方志文化创举,用这份厚重的“志”礼,献给中国社会的小康。

  我们要以方志担当建功“中国之治”,做“中国之治”的资政者。登高更望远——身处百年未有之大变局,行至民族复兴关键一程,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。发挥“中国之志”的巨大资源优势,挖掘历史智慧,为“中国之治”的完善和发展提供资政辅治之参考,地方志工作者必须担当。

  我们要以方志担当建功“中国之治”,做“中国之治”的记录者。积厚以成势——我们党领导人民不断探索、不断实践,形成了具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹。主动承担起完整而客观地记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的光荣使命,地方志工作者必须担当。

  我们要以方志担当建功“中国之治”,做“中国之治”的传播者。攀登不停步——坚持党的领导,坚定制度自信,向着全面实现国家治理体系和治理能力现代化阔步前行,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。积极创新话语体系、提升传播能力,面向海内外讲好中国制度的故事,不断增强我国国家制度和国家治理体系的说服力和感召力,在构建人类命运共同体的伟大事业中贡献中国智慧、传播中国能量,地方志工作者必须担当。  

  大河奔流开新路,层峦竦峙夺风光。“中国之志”是世界各个国家和民族记载和传承历史方式的唯一中国表达,“中国之治”是世界所有国家治理社会的独特中国模式。在“中国之治”初步形成并将继续完善和发展的新时代,以“中国之志”资政辅治、记录传承和传播弘扬“中国之治”是地方志工作者的必须担当。

  这,就是我们方志人的时代担当!

  冀祥德  

  二〇二〇年一月一日

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室