首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 方志馆里迎新春,金犬送福过大年   · 蒋文欢一行看望慰问离退休老干部   · 徐立毅对杭州市地方志工作做出重要批示  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 聚焦杭州 > 动态要情
“杭州数字方志馆”上线
文章来源:杭州日报   作者: 访问次数:
    

              

  2017年2月,中国地方志指导小组办公室印发《全国信息方志与数字方志建设工程实施方案》,从国家层面对全国地方志系统信息化建设进行了顶层设计,提出要发挥“互联网+地方志”在公共文化服务体系建设中的重要作用。经过近一年的努力,2017年12月8日,“杭州数字方志馆”平台依托杭州地情网正式上线,标志着杭州市开发利用方志资源进入了崭新阶段。

  杭州市方志馆作为全面展现杭州地情资源的重要载体,是杭州城市文化基础设施建设的一个重要组成部分。近年来,按照杭州市委、市政府对地方志事业发展提出的工作目标,尤其是对杭州市方志馆提升改造工程所提出的“讲好杭州故事”和“建设国内一流方志馆”的工作要求,结合杭州市方志馆“三位一体”(即实体方志馆、智慧方志馆、数字方志馆为一体)的建设目标,采用现代信息技术,加强对杭州各时期不同载体文献的收(征)集、保护和开发利用,实现市、区(县)两级地方志资源共享,用信息化手段不断提升地方志工作“资政育人”的服务理念,以满足社会各界提出的更高需求。

  杭州数字方志馆以杭州市人民政府地方志办公室出版物为核心资源,共建成数字资源、3D方志馆、读者服务三大板块。其中数字资源包含志书库、年鉴库、地情资料库、古籍库、期刊库、多媒体库六大专题数据库,目前共收录275部志书、年鉴、地情文献、旧志古籍、期刊等。其中,志书库除《杭州市志》外,还收录了各类专业志,涉及教育、水电、钢铁、财税、农林、人物、工商、气象、医院、电影、粮食、交通、戏曲等方面;年鉴库收录《杭州年鉴(1987)》至《杭州年鉴(2016)》;古籍库收录府县志、寺庙志、山水志、宗谱等。资源内容纵贯杭州整个社会发展历史,横及社会各个门类,从过去到现在,从政治到经济,从自然资源到人文遗产,是杭州第一个时间跨度大、涵盖范围广、资料全面、可多角度检索的杭州数字方志资源总库。资源加工标准采用万方地方志统一的元数据整合标准和数据加工规范,从而实现杭州数字方志馆文献统一检索、分类导航、文献阅读和下载、通知公告及读者服务等功能,给浏览者提供数字化、可视化的体验。

  杭州数字方志馆作为地方公共文化的基础设施,以信息化手段,共享杭州市地方志资源,具有开放性、服务性、公众化特征。市民足不出户,轻点鼠标,便可在线浏览查阅最全面、最权威的杭州地方志文献。

  下一步,杭州市人民政府地方志办公室将充分发挥地情资料官方主管部门的优势,持续推进杭州数字方志馆六大专题数据库扩容工作,不断完善杭州地区古今地情资料的收集,打造杭州历史、市情的大数据资源库,为地情资料的应用提供一个全新的模式与平台。

 

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室