首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 《杭州精览》出版   · 打造传世精品地方志,彰显上城特色,上城准备这样做!   · 大同市地方志办公室参观杭州市方志馆  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 数字方志馆 > 新书速递
《杭州精览》出版
文章来源:   作者:俞美娜 访问次数:
    

  我们每天都在这座城市穿梭,从此端到彼端,沿途的风景匆匆一瞥,便抛却脑后;我们每天都在这方水土生息,从日出到日落,人世的变迁浩荡绵邈,转瞬归于尘土。当您沉下心、闭上眼静静思索,才惊觉,原来对于这片土地,大多数人还是陌生的,这陌生,些许源于“熟悉的地方没有风景”。

  其实,自古以来,对于我们脚下的这片热土——杭州,史家对她的记述从没停过。“临浙江,水波恶”是天堑之险;“咽喉吴越,势雄江海”是地势之要;“市列珠玑,户盈罗绮”是物华之丰;“素为善地,蔚有秀民”是民风之淳;“纷纷人物敌京华”是人文之盛;“纵有丹青下不得笔”则是难描之姿……太多的名家笔墨,太多的文人吟咏,如同这座城市地下的文化层,层层叠叠,纵横交错,仿佛随便掀开一块砖,都会传来越王宝剑的寒光,武穆《满江红》的铿锵。人生弹指之间,往事已越千年。今天,我们要如何续写这座天堂福地的传奇与荣光?

  2016年,杭州市人民政府地方志办公室按照市委市政府提出的“努力以一流状态建设一流城市,不断厚植创新活力之城、历史文化名城、生态文明之都和东方品质之城特色,加快建设独特韵味别样精彩的世界名城”的战略部署,立足于地方志“存史、资政、育人”的功能,以《杭州市志》等权威志书为依据,组织编纂了《杭州精览》这部系统全面展示城市发展历程和城市概况的市情书。

  从2016年8月编纂工作正式启动,至2018年1月《杭州精览》付梓印刷,五百多个日日夜夜,每一位编辑都精心提炼,从历史名城、灵秀江南、物阜民丰、政通人和、文化渊薮、民俗风情六条脉络打捞历史碎片,讲述城市故事。该书有如一面铜镜,开卷万年,八千年文明史、五千年建城史,前世今生,过往种种,都在一笔一划的书写中变得具体生动,纤毫毕现。这是编辑们责之所在,更是情之所系。

  我们真诚希望此书能成为各级干部增加杭州历史知识,培养乡土情怀,感受杭州城市精神的好教材;成为城市管理者研究杭州市情,借鉴历史经验,提高决策能力的参考书;成为广大市民和中外游客了解杭州、认识杭州、推介杭州的好名片。

  让我们与杭州,不负相遇一场!

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室