首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 风雅钱塘 > 掌故丛编
六和填江
文章来源:   作者: 访问次数:
    

        传说,龙王住在钱塘江里,他性情暴躁,把潮水弄得涨落无定时,沿江两岸的田地常常被淹没,害得人们成天提心吊胆地过日子。

        那时,江边住着一户穷苦的渔民,夫妻俩带着一个儿子六和。六和五岁的那一年,他爸在江上打鱼翻了船,淹死了。

        没有渔船打不成鱼,从此六和一家更加穷苦了。娘儿俩用两支竹竽,上面各拴上个小圆网,趁潮来的时候,赤着脚跑在潮头前面捞潮头鱼。捞潮头鱼是很危险的,跑得稍慢一步就会叫潮水卷去。娘儿俩为了生活,又不得不冒这个危险。

        有一天,娘儿俩正在捞鱼的时候,不料这次潮水来得特别快,特别凶,六和看看势头不妙,牵住娘的手拔脚飞跑,可是已经来不及了,一个浪头打来,把他娘卷进旋涡里去啦。

        六和没有了娘,更是孤苦伶仃、无依无靠了。他又伤心又愤怒,就一面哭着,一面尽他的力气把江边小山上大大小小的石块搬下来,用劲地丢进江里去。他发誓要用石块把钱塘江填满,不让潮水再横冲直撞,到处害人。他手里丢着石块,嘴里不断地咒骂着:

        “可恶的潮水呵,该死的龙王!我要把山搬下来,填没你这钱塘江!”

        水晶宫里的屋顶和门窗,被六和丢的石块砸了许多窟窿,石块在水晶宫前的台阶上堆成一座小山,快把大门堵死了。龙王听到六和的咒骂声,走到水晶宫门口张望,不料又被六和丢下的石块砸在头上,把他的一只龙角砸歪了。后脑勺上肿起一个大疙瘩,疼得嗷嗷直叫。

        六和在江边一面哭,一面咒骂,一面往江心丢着石块,一天,两天……整整丢了七七四十九天。这天正好是八月十八,他忽然听到了“轰隆隆”的声音自远而近,钱塘江潮水涌过来了。潮头上站着个横行霸道的蟹将军,领着一队弯腰曲背的虾小兵,后面黄罗伞下罩着龙王。不一会,龙王来到了六和面前,说:

        “小孩,小孩,不要哭,不要哭,不要丢石块。要金要银要珠宝,你说出来都给你。”

        “龙王,龙王,你听着,我不要你的金银和珠宝!你要依我两件事,如若不依,我就用石块压塌你的水晶宫,填没这条钱塘江!”

        “哪两件事呀,你说说看。”

        “第一件,马上把我娘送回来;第二件,从今以后不准乱涨大潮,潮水只许规规矩矩顺着河道走,涨到小山这里为止。”

        龙王满心不愿意,但又怕六和真的把钱塘江填没了,压塌他的水晶宫,只好都答应下来。

        龙王马上把六和娘送了上来,六和多快活啊!娘儿俩高高兴兴地回家去了。

        从那时起,钱塘江的潮水便小了许多,而且涨到那座小山边便稳了下来。只有每年八月十八那一天,潮水比平常要大些,那是因为龙王吃过六和的亏,怕他的部下再闯祸,亲自出来巡江的缘故。人们摸到了潮水的脾气,就不再怕它,把沿江两岸的荒滩都开辟成良田,种上绿油油的庄稼。为了感谢六和治伏了龙王,后人就在他搬石块的小山上,修筑起一座宝塔,这就是“六和塔”。

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室