首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 风雅钱塘 > 掌故丛编
金牛湖
文章来源:   作者: 访问次数:
    

        从前,西湖是叫做金牛湖的。

        那时候,这湖还是一片白茫茫的大水,沿着湖岸是黑油油的肥沃的土地。周围的老百姓都在那里种着庄稼,用湖水来灌溉,稻穗儿长得沉,谷粒儿长得圆,像一串一串的珍珠。农闲了,大家就湖上打鱼捞虾。人们和睦相处,过着安乐的日子。

        在这湖底,住着一条金牛。只要天晴久了,湖水慢慢浅下去,湖里的金牛就出现了:老远的就能看见它那金晃晃的背脊,昂起的牛头和翘起的双角,它嘴里吐出一口口大水,湖水立刻又涨得满满了。

        有一年夏天,算起来已经九九八十一天没有下雨了,旱得湖底朝天,四周的田地硬得像石头,裂缝有几寸宽,嫩绿的秧苗都枯黄了。老百姓干渴得眼睛凹进去,浑身没劲。他们天天盼望金牛出现。

        这天早晨,正当大家正在湖边盼望,突然传来“哞 ”的一声,只见金牛从湖底破土而出。它摇摇头,摆摆尾,口吐大水,霎时间湖水又涨满起来。

        老百姓见了,个个喜得拍手叫好,流出了泪水,感激金牛。又见那金牛抬起头,闪着亮晶晶的眼睛,“哞”地叫了一声,慢慢的,又没入湖中去了。

        这件事很快地传开了。钱塘县官听到后,捧着肚子笑呵呵地说:

        “这真是一件活宝贝,要是把它拿来献给皇帝,一定能升官司发财!”当下就吩咐手下人,赶紧去把金牛捉来。

        那些衙役、地保一个个都急匆匆跑到湖边,抬头望望,眼前是一片白茫茫的湖水,哪儿还有金牛?问问附近百姓,大家见是衙门里的人,不是说没看见,就是悄悄地避开了。

        衙役们只得回报了县官。县官心里生气,拈着八字胡须,想啊想的,想出了一条绝办法。他对手下人说:

        “既然金牛不见了,沉入湖底,那你们就把老百姓都去叫来,把湖水车干。谁不来,就斩谁!”

        住在湖边的老百姓,男的、女的、老的、小的,都被赶来了。他们在县官的威逼下,只得架起水车车湖水。

        车啊车的,一连车了九九八十一天,累得大家精疲力竭,最后那一天,终于把湖水车干了。果然,金牛卧在湖底,它那身上的金光照得天地通亮。

        县官被金光照得连眼睛也张不开,但他还吆喝着衙役们赶快下湖去抢金牛。说也奇怪,那金牛好像生根似的,掀也掀不起,抬也抬不动。老百姓都暗暗打从心里高兴。

        县官一看搬不动,就对百姓说:

        “谁能抬起金牛,赏白银三百两!”

        可是,老百姓都站着不动,气呼呼地不理他。

        县官见老百姓不理,就大声怒吼道:

        “今天若不把金牛抬起,就将你们统统杀头!”

        这县官的话刚说完,只听那金牛大叫了一声,像是晴天霹雳。但见飞沙走石,地动山摇,县官吓得面色如土,双腿发软,心想逃走,可是一步也走不动。

        这时,那金牛转着圆溜溜的眼睛,站了起来,又仰天长叫了一声,从口中吐出一股白花花的大水,直冲县官、衙役,一下把他们全都卷到巨浪中去了。

        立刻,湖水又满了起来。

        从此以后,湖中的金牛不再出现了,湖水再也没干过。人们忘不了金牛,就在湖的旁边城墙上筑起一座高高的城楼,天天爬上城楼去盼望金牛。这座城楼,就是后来的“涌金门”。

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室