首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 温家宝同志关心《浙江通志》编纂工作   · 中国共产党杭州历史馆(杭州市方志馆)正式成立   · 对标“重要窗口” 释放改革红利 奋力谱写杭州史志事业新篇章  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 风雅钱塘 > 特色美食
老杭州的最爱:一碗片儿川
文章来源:   作者: 访问次数:
    

老杭州的最爱:一碗片儿川,没吃过就太遗憾了!

说起这面条来,品种那可真的是太多了,像重庆小面儿,四川的豌杂面儿,还有牛肉面。每一种面条都非常好吃,不过我们今天聊的面食是杭州比较出名的小吃“片儿川”。

片儿川是杭州的一种著名汤面,面的浇头主要由雪菜、笋片、瘦肉丝组成,鲜美可口,已有百余年历史。去过几次杭州,虽然每次只有半天,很多东西都来不及吃,但对街边小馆子里的片儿川都心之神往却意犹未尽。

 

片儿川的价格适中,是杭州市民最喜爱的日常小吃之一。这儿片儿川除了笋、雪里蕻之外,独特之处在于面汤,面的高汤只加了筒骨和火腿皮,不放任何添加剂!面条选用的是扁面,烹饪方式也是生面下锅。焯一下水,这面条就能马上出锅!

 

在杭州,几乎每一家著名的面馆都会做片儿川,而且在做法上出奇的统一。从百年老店到街上的小店应有尽有。到什么程度?只要是面馆,几乎就有片儿川的痕迹。

 

其实,片儿川这种充满了浓浓市井气息的吃食,到那些露天无名的小面馆里,才能体验最本真的滋味。汤头偏甜,是江浙沪人喜欢的口味。汤中揉入了笋干清新与肉片鲜美,回味无穷。吃一碗地道的片儿川,回到那个你最想回去的纯真年代。

 

片儿川制作工艺不复杂,在面条上上笋片、肉片和倒笃菜。一般几分钟就可以搞定一碗。传统的片儿川选用新鲜的笋片和倒笃菜,现有餐馆用茭白代替冬笋,雪菜代替倒笃菜,风味有一定差距。总有很人感叹。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室