首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 风雅钱塘 > 特色街区
清河坊历史文化特色街区
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  

  清河坊历史文化特色街区

  

  

  

  

  清河坊历史文化特色街区位于杭城南部景区吴山脚下,距西湖仅数百米,占地13.66公顷,作为杭州目前唯一保存较完好的旧城区——清河坊历史街区,正是杭州悠久历史的一个缩影。

  清河坊自古是杭州的繁华地段,位于杭州上城区老城区,有丰富的历史人文遗产和文化底蕴。河坊街新宫桥以东,是南宋时期宋高宗寝宫——德寿宫遗址。南宋时被封为清河郡王的张俊住宅就在当时称之为御街的太平巷,故,这一带被命名为清河坊。南宋时期,清河坊商铺林立、酒楼茶肆鳞次栉比,是杭城的政治文化中心和商贾云集之地。历经元、明、清及民国时期、直至解放初期,这一带仍是杭城商业繁华地带。杭州的百年老店,如王星记、张小泉、万隆火腿栈、胡庆余堂、方回春堂、叶种德堂、保和堂、状元馆、王润兴,义源金店、景阳观、羊汤饭店等均集中在这一带。

  2000年,市政府颁布《杭州市清河坊历史街区保护办法》,清河坊街区在杭州旧城改造过程中被得以保留。2001年10月,河坊街主街建成。2004年10月,高银街美食街建成。整个街区体现旅游、购物、餐饮、娱乐、休闲功能。业态布局上除保留街区内著名的老字号外,以招租、联营等形式,引入商家经营古玩、字画、旅游纪念品、工艺品、杭州及各地名优土特产等符合历史文化氛围的项目约200家,成为“旅游者必到、杭州人常到”的商贸旅游特色街区。年接待海内外游客1000余万人次。 

  “八百里湖山知是何年图画,十万家烟火尽归此处楼台。“明代江南才子徐渭这幅对联,是对古代杭城吴山和清河坊地区繁华景象的真实描绘,而今以清河坊历史街区为中心,依托鼓楼、胡雪岩故居、胡庆余堂、南宋御街、吴山休闲文化广场、城隍阁、雷峰塔等历史古迹和景区,集观赏性、艺术性、文化性、商业性于一体,形成古文化商贸旅游特色(街)区。重点规划建设三大特色区块:

  --河坊古迹区。修复河坊街,在河坊街一期整修的基础上,按照"修旧如旧,保护古迹"的原则,对二期的区块进行保护性开发和修复。在建筑风格上,保留清末民初老街坊特色,历史遗留古迹尽可能复原性保护。在商贸业态上,延袭昔日清河坊历史文脉,充分挖掘、保护和恢复百年老店、专业特色店,形成六大特色:A、药文化特色。(胡庆余堂、方回春堂、种德堂、保和堂、中药博物馆等)B、茶文化特色。(翁隆盛茶庄、太极茶道、古青茶楼等)。C、饮食文化特色。(状元馆、王润兴、西乐园、新丰小吃、药膳坊、万隆、景阳观等)。D、古玩艺术特色。(荣宝斋、宝贤堂、麒麟阁、雅风堂等)E、市井民俗特色。(老作坊、手工艺、吴越人家、评谈、说唱、杂耍等)。F、文化古迹特色。(鼓楼、胡雪岩故居、古井、老墙门等)

  --吴山休闲区。南靠吴山天风、城隍阁,东接清河坊历史街区,西至柳浪闻莺,紧靠吴山花鸟市场、小吃城。通过规划、整合,把现有广场进行调整布局,增加人文景观和历史文化色彩。将现三处绿化地块,面积约10000平方米,改造成与广场相辅相成,有机结合的盘景式绿地。并贯以"灯光、小品、流水、小憩"等手法,把吴山花鸟市场与广场绿化景观、周末花市有机结合,突出"动静结合、商艺结合、赏购结合、休娱结合"的风格,形成集艺术性、休闲性、文化性、娱乐性和商贸旅游为一体的吴山休闲文化广场特色区。

  --南宋御街区。南宋御街,是南宋都城铺设的一条主要街道。以鼓楼为中心,连接太庙遗址,南至紫阳山北,北至西湖大道,贯穿中山中路、中山南路,总长1500米。南宋临安城沿袭采用“厢坊制”,以御街为脊骨,鱼骨状联系各坊巷的格局奠定了杭州历史城区的基本空间结构。在中山路地区,这些坊巷至今仍有大量遗存,其中保存较完整的历史风貌和空间格局的街巷有近二十余段,大部分集中在上城区段中山中路、清河坊一带,包括18个各级文物保护建筑和29个重点历史建筑,以清末民国建筑为主,总建筑面积约34000平方米,保护范围约达3公顷。建筑风格以南宋盛景为主,清末民初为辅。商业业态以老字号商铺、传统食品、街居小作坊、民间工艺品、酒店、茶楼为主体,业态结构突出6字:"老字、古字、小字、杂字、吃字、俗字",形成南宋御街历史古迹商贸旅游特色区

  清河坊历史文化特色街区作为杭州保存较为完整的旧街区,以其“南宋余韵、市井风情”特有韵味和文化气息吸引世界各界人士、国家领导人先后来访视察参观。清河坊历史文化特色街区深受世界媒体的关注,2003年7月6日,清河坊便登上美国荧屏,近20分钟的有关清河坊历史文化特色街区民俗风情的纪录片在美国斯科拉电视网播出。此后,俄罗斯、日本、韩国、美国、中国香港、中国澳门等海内外媒体及中央电视台,尤其是中央电视台4套“天涯共此时”栏目、中央电视台二套“劳动就业”栏目、中央七套“致富经”栏目,多次到清河坊历史文化特色街区拍摄报道,像太极茶道的茶文化、吴越人家的蓝印花布、卖炭翁的竹炭、王星记的扇子、景阳观的酱菜及多家有特色的民间手工艺品都广为人知。2004年,清河坊历史文化特色街区被中国民间文艺家协会命名为“中国民间文化街”。

  

  

  

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室