首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 风雅钱塘 > 特色街区
武林路时尚女装街区
文章来源:   作者: 访问次数:
    
杭州武林路时尚女装特色街区
 

    2001年底,杭州市委、市政府提出了打造"中国女装之都"的目标,打响"中国女装看杭州"的品牌。而个性女装店尤其是杭州女装品牌集聚的武林路,自然成为展示杭州女装风采的窗口。呼应着政府打造女装之都的雄心,武林路时尚女装特色街的建设、再造工程便立即上马。将武林路的改建定位为一条以展卖时尚女装及女性用品为主,集旅游、购物、休闲于一体的商业特色街。
    武林路改建一期工程从2002年1月开始,10月中旬正式开街,总投入2000多万元。其中,武林路段(教场路口至凤起路)全长880米,凤起路段(延安路口至环城西路口)全长580米。经改造后,一期范围内的店铺由最初的273家增加到400余家,首期加入女装街的品牌专卖服饰有85家,占店铺面积的40%以上,其中仅杭州品牌女装就有42家,占店铺面积的30%左右。
    武林路二期工程于2003年3月开始,是2003年杭州市的重点工程,总投入达3000多万。不仅在规模上加以扩大,体现了特色街的"美化、洁化、亮化",更是打通了武林路与西湖旅游景区和湖滨商贸区的通道。二期改造范围包括:武林路(南起凤起路口北至体育场路口)两侧的人行道继续采用拉平的做法,与快车道平行,用花岗岩铺设以区分功能;对龙游路(西起环城西路口东至武林路口)进行贯通,对街景实行整治,打通了少年宫广场进入武林路的通道:对狮虎桥路(东起延安路口西至武林路口)结合道路整治,拓宽路面,与整治后的百井坊巷、银泰百货相连贯;对环城西路东侧(南起庆春路路口北至凤起路口)立面和环境进行整治,并与湖滨商贸区相衔接。
    二期工程于2003年8月收尾,改造后的武林路街区内增加了休憩场所、街头小品、路灯、庭院灯、投光灯及特色龙门架等。在一期的基础上还布设了新颖的自行车架和休憩花坛。入夜,武林路上华灯四射,近六百家店面的橱窗中展示着时尚前沿的服饰信息,而当街收索流行情报的时尚男女们,更是成为武林路上一条独特的风景线……

现在的武林路时尚女装街区包括主干道武林路(南起教场路口,北至环城北路口),全长1880米;支路有(延安路至环城西路之间的)凤起路段、狮虎桥路、龙游路,形成“非”字形街区,东与杭州商贸中心延安路闹市相连接,西经龙游路与西湖贯通,南端衔接历史保护地段石库门里弄林氏家宅(林氏家宅主人林鹤堂是“梅妻鹤子”林和靖的后裔)。街区内共有以服装为主的各类商家798家,全街区总营业面积约4万多平方米,从业人员约5000余人,年销售额约7亿元,被评为“浙江省十大商业特色街”、“中国最具升值前景商业街”等。 中央台4台在"变化中的中国"栏目里以武林路女装街为背景拍摄了记录片"杭州女装街",并已向海内外播放,目前此节目已经制成光盘,它将是武林路时尚女装街发展至今的最好见证。

昨天,武林路一条杭城的普通小道;今天,武林路是代表杭城商业特色街的"金名片",是杭州市民津津乐道的"女人街";明天,武林路将成为"中国女装第一街"——武林路正朝着这个方向不断努力着。

   

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室