首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 温家宝同志关心《浙江通志》编纂工作   · 中国共产党杭州历史馆(杭州市方志馆)正式成立   · 对标“重要窗口” 释放改革红利 奋力谱写杭州史志事业新篇章  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 风雅钱塘 > 民俗风情
从喊潮说开去
文章来源:   作者: 访问次数:
    

钱塘江涌潮具有极大的观赏价值,由此形成了观潮的节日庆典和一系列风俗习惯,历代文人还为此留下一大批诗文佳作,这都是值得赞赏的。但是钱江潮又是一把双刃剑,潮景越是壮观的地方往往又是越危险的地方,弄不好就会乐极生悲。对于这种负面因素,同样应该引起高度的重视。


 


乐小舍拼死觅偶

明代冯梦龙的拟话本小说《警世通言·乐小舍拼死觅偶》,就与这个话题有关。说的是南宋时钱塘门外乐家的儿子乐和,和邻居家女儿顺娘青梅竹马,私相爱慕,几次求亲都遭父母拒绝。这一年八月十八日观潮,他们都去了。潮头特别凶猛,不知怎么一来,顺娘就被潮水卷走。乐和一见,连忙去救,也落水身亡。这时全靠江边的弄潮儿挺身相助,终于把两具尸体给打捞了上来。人们发现这两具尸体居然奇迹般地紧紧抱在一起,再也无法分开。观者啧啧称奇,双方父母痛不欲生,这才说清这一对青年男女的“恋爱史”。这时候,顺娘的父亲后悔莫及,当场许愿,说是倘若老天有眼,能让他们复活,一定成全这桩婚事。谁知奇迹果然发生,此言一出,这一对恋人便双双活了过来。于是皆大欢喜,两人择日完婚。不难看出,这是一个和《梁祝》《白蛇传》一类民间传说十分相似的故事,虽然有着虚构的情节,所反映的社会生活却又是十分真实的。

 

事实上,直至今日,在钱塘江出海口一带还常常会发生涌潮淹死人的悲剧。或是一部分人对潮水的危险性估计不足,“大意失荆州”;或是一些外地人,根本不了解潮水的习性,在不经意之间遭受灭顶之灾。2007年8月2日,杭州七堡丁字坝附近的一次潮水卷人事件就造成12人死亡。


正是由于悲剧的屡屡发生,这一带在历史上形成了一种“义务喊潮”的传统习俗。在钱塘江出海口,一些热心公益事业、熟悉潮汐知识的人,年复一年地在江边“喊潮”,提醒人们早做防范,苦口婆心地劝阻人们,不要到一些容易出事故的地段去玩耍。


这种传统,就和每年腊月里在街巷里弄间高喊“火烛小心”的热心人的行为一样,是在为大众做善事,避免了一些悲剧的发生,实在是功德无量。这样一种传统如今已经得到了有关方面的高度重视,并且有许多热心人积极参与。据《钱江晚报》2010年7月30日A4版的一则报道称:“67000人,是江边的喊潮人在2010年的上半年从钱塘江堤坝上劝下来的人数。”这段消息从一个侧面反映出“喊潮”习俗的意义和价值。

 

在这里我们特别要提到上城区有一位八十高龄的老人郑鑫权,他从20世纪40年代就开始参与了江边的义务“喊潮”,一直坚持到老,至今至少挽救了近百条生命,这是非常值得我们大家尊敬的一位老人。



郑鑫权带领喊潮小分队"列队行进"


由“喊潮”习俗,还应该进一步说到民间的潮汐计算知识。我们知道,钱塘江潮汐的变化主要取决于月亮运动,同时又与出海口的地形地貌有着密切关系。随着出海口地形地貌的不断变迁和天文气象的种种因素,每年潮汐的时间和潮高都在发生着变化。潮汐计算知识已然成为一门学问。历史上,唐代窦叔蒙《涛时图》、宋代吕昌明《四时潮候图》等,都曾在这方面做出过重要贡献。而在钱塘江出海口,则还有一种民间知识,历来在民众的口耳间世代相传而未能载人史册,因而尤其应该引起高度重视。

在非物质文化遗产资源的普查中,杭州市上城区有关部门发现,就是我们前面提到的这位郑鑫权老人,在他的记忆里,就保存着弥足珍贵的关于潮汐计算的民间知识。

郑鑫权所掌握的潮汐计算知识系家族世系传承。他的祖父郑乃升(1883

年生),是清末民国初钱塘江上著名的船老大,以打渔划船为生。他掌握的这一民间知识传给了他的儿子郑永标(1906年生),郑永标的儿子郑鑫权(1930年生),年轻时也是船工,他继承了祖父和父亲的事业,十分熟悉钱塘江潮汐计算的民间知识,后来担任钱江航运公司航监室主任的职务,负责钱塘江潮水的预测和计算。他所掌握的这一民间知识系统,是钱塘江出海口的船工们世代口耳相传的,有人认为其准确程度比水文局的潮汐图还要高,理当受到文化史的重视。


据调查,这种民间知识大致可归纳为搭滩估测法和小船斗潮估测法两种。

搭滩估测法

高潮时间=0.8小时×[农历日期—1(或16)]+高潮间隙。这个算式可以算出一天中的一个高潮时间,然后再通过在高潮处搭滩看到潮高,预测下一个点的潮高。

小船斗潮估测法

当潮水从喇叭口进入时,运用岸边的搭滩与水位的高低落差,再根据月相的变化,来预测下一个地点的潮高。总之,这是运用潮差和小船的差来预测潮高。

这样一种民间知识体系的价值之高,不言而喻。郑鑫权老人一辈子积累下来他亲手绘制的钱塘江历年水文记录图表,比档案部门的材料还要来得珍贵。而如今却后继乏人,附近没有年轻人愿意向他学习这一弥足珍贵的民间知识体系。这一体系的传承已经出现濒危现象,这是我们所不愿意看到的局面。在保护文化传统的视野下,我们有必要大声疾呼,希望能够采取必要的手段,予以保护。

同样的,我们还真诚希望,钱塘江出海口的“喊潮”习俗,能够传承下去,发扬光大。进一步说,对于钱塘江出海口所可能出现的各种灾难,我们也应该有所思考,有所防范。古人所说的“防患于未然”,对于钱塘江出海口来说,显得尤为重要。


附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室