首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 风雅钱塘 > 民俗风情
岁时习俗
文章来源:   作者: 访问次数:
    
春节
   农历正月朔,俗称“年初一”,今为“春节”。一年之始,旧时有“履端”之说,最为重视。凌晨男子开门放火炮后,制素“斋供”,至厅事酬神。点燃香烛,鸣放鞭炮,称为“拜天地”。邻里相见,互道“新年恭禧”。是日茹素,不扫地,夜不张灯。初三日起早礼神,始吃除夕“烧年子”的猪头,俗称“开戒”。并出门至亲友家拜年。斋供礼神之俗,今已改去。
元宵
   农历正月十五为元宵节,亦称“元夜”或“上元节”。城镇乡村均以龙灯、竹马、狮子灯配合管弦锣鼓,敬神贺年为乐,深夜不休,称为“闹元宵”。龙灯、狮子灯等,例在初八日出灯;至元宵后三日即十八日落灯谢神,表示过年结束。
清明
   清明主要活动是扫墓,均以五色彩纸剪成纸钱,系于竹棒,插在坟上。又,各家门前插柳,或以柳条为圈,套在小儿头上,妇女则结伴至郊外踏青。建国后,每逢清明,机关、学校及各团体都扫革命烈士之墓。
立夏
   须先祭祖,并遍尝新鲜蔬菜,谓“尝新”。谚云“三烧、五腊、四时鲜”,是日毕集尝之。又吃原枝煮熟的细笋,谓可“健脚”。养蚕之家,采须米果,名“茧山米果”。又有称人体重之举,谓可免“疰夏”。是日忌坐门槛。
上已
   古指农历三月上旬已日,后专指三月初三。是日旧有临水修楔,祓除不祥之习。新登地区是日行庙会,酬神演戏,以渌渚周王殿为最著。潘成年《新城杂咏》有“处处来看三月三”之句。
端午
   农历五月初五为端午节,亦称“端五”或“端阳”。是日裹糯米粽子,吃“五黄”――雄黄酒、雄黄蚕豆、黄鱼、黄鳝和鸭蛋黄。潮 湿阴暗之处撒石灰除虫,门上插菖蒲和艾叶辟邪,亦有堂前悬挂钟馗画像者。小孩胸前挂以内裹有药物的“香袋”。
中秋
   农历八月半,至今通行吃月饼,看桂花、团聚赏月。前数日亲戚中之晚辈均以月饼致送前辈,祝贺中秋佳节。
重阳
   农历九月初九,亦称“重九”。古时于是日有登高避灾之习,今但吃重阳粽子,观赏菊花;亲友之间多以棕子相互馈送庆贺。
九月十六
   农历九月十六,俗传为观音菩萨成佛日,都设香烛礼拜。新登地区是日有庙会,在城隍庙演戏酬神,观众大至,称为“看九月十六”。因此出现临时集市,生意最多者为金华府属八县客商所摆设的生产工具摊。解放后曾多次以是日举行物资交流大会,盛况空前。
年节
   新登地区旧俗,年节始于腊月十二。是日祭灶;十七日掸尘,打扫卫生;廿四晚上送灶君上天;除夕礼神,祭祖,家人团聚吃“年夜  饭”。吃年夜饭须同坐同起,不得独自离席;肉骨鱼刺堆桌上不抹去,称为积存“元宝”、“银条”。餐后接灶君回宫。又炒果子,分“压岁钱”,围坐守岁。现废接送灶君之俗,烧年子仍有行之者,已不如前隆重。宋岁改围坐烤火,或打扑克,看电视等娱乐活动。
附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室