首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 重读杭州|从南宋四家到中国美院,钱塘自古风雅   · 杭州市方志馆举办第二届冬至年俗节活动   · 高新区(滨江)召开《杭州市滨江区志》初审稿征求意见座谈会  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 风雅钱塘 > 湖山览胜
吴汉月墓
文章来源:   作者: 访问次数:
    

        在慈云岭施家山南坡。吴汉月(912~952年)是五代吴越国第二代国王钱元瓘之妃,也是吴越国最后一个国王钱弘俶的生母。《吴越备史》卷四载:“夫人钱唐人,讳汉月,中直指挥使吴珂女也。幼而婉淑,奉文穆王。时恭穆夫人尤宠爱之。夫人善胡琴,性慈惠而节俭,颇尚黄老学,居家披道士服,余皆布绢而已……封吴越国顺德夫人。薨年五十九。”吴汉月死于后周广顺二年(952年)六月,同年八月归葬。1958年发掘,原地原状保护。

        墓呈长方形,全长760厘米,宽287厘米,高310厘米,分前后两室。前室长260厘米,后室长500厘米,设门两道。门高230厘米,宽173厘米,厚43.8厘米,呈圭状,左右两侧分立方形石柱一根,石柱高172厘米,其上架石门楣,门楣高72厘米。除前后两室的门框用整块青石凿成外,其余全用红砂石板砌成,交接处用榫卯衔接。早年被盗,随葬品所存无几。

        墓室内的浮雕精致,保存较好。在前室两扇门扉上,雕有对称的两个侍女立像,高88厘米,头挽双髻,髻前与髻顶各插一朵簪花。身穿斜襟广袖长衣,腰带舒展,垂于身旁,下着褶裙,迤地覆于足面,双手合持幡杆拢于胸前,迎风扬幡,极富动感。脸形丰润,体态高雅。雕刻精致,把握适度。墓后室为主人的棺室,四壁上端刻宝相花;中部分别雕青龙、白虎、朱雀、玄武;下部雕十二生肖像。青龙雕于东壁,距地面高139厘米,龙长245厘米,高70厘米,作腾飞状,昂首舞爪,威武矫健。西壁雕白虎,白虎身长250厘米,虎首龙姿,身体细长,四爪锐利。南壁朱雀已毁。北壁玄武高40厘米,宽42厘米,龟的头部向下,尾巴上翘;蛇身绕龟体前半部两圈半,蛇头盘曲向下。墓后室四壁之下方,距地面高22厘米处,浮雕十二生肖像,分别立于壶门式壁龛内,每壁各3龛,其中刻于二门之门扇上的3龛和北壁正中一龛已毁,其余8龛基本完好。这完好的8龛是:东、西两壁各3龛,北壁2龛。龛高101厘米,宽40厘米,深4.5厘米,像高88厘米,均为道童立像。道童结髻,头戴方冠,旁有簪孔,两侧垂带,系于颌下,身穿方领对襟广袖长衫,下着拖地长裙,脚穿方端鞋,两手拱于胸前,手中各捧一生肖像。

        在墓后室顶部刻有星象图,以阴线刻出天体星辰,二十八宿星座。“文化大革命”期间,墓门扇上的女像及十二生肖像面部均遭石击损伤。墓室雕刻,原皆设色上彩,今因氧化褪色。墓内残存石座一件,长宽均135厘米,座脚每边镂空雕出壶门,其形状与阎立本绘历代帝王图卷中的座子相似。又有青瓷和白瓷的碎片,能修复的有壶、罐、碟、盘、碗等13件。

        1961年4月,浙江省人民委员会公布吴汉月墓为省级重点文物保护单位。1981年4月,浙江省人民政府重新公布为省级文物保护单位。

 

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室