首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 风雅钱塘 > 古镇名村
萧山区古镇
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  萧山在漫漫历史长河中,孕育了一批古镇街市,它们象颗颗明珠撒落在钱塘江南岸这方美丽土地上,曾经是萧山的辉煌和骄傲。随着城镇建设步子的加快,今天,有的古镇已被拔地而起的新城所取代而不复存在,有的因建设江塘而被拆除,幸存下来的,许多已是人去楼空,门庭冷落,风光不再。然而,萧山现存古镇老街,尚有楼塔、河上、戴村、临浦、义桥、径游、欢潭、山头埠、所前、衙前、长巷、瓜沥、党山、坎山、靖江、义盛、头蓬、赭山、长山等约20个,数量十分可观。尽管有不同程度的破损,古镇的旧有轮廓和老街的基本格局不变,其中少数老街的风貌还相当完好。

  城厢镇 城厢街道地处萧山区经济、文化中心,北与萧山新区北干街道紧连,东与中国羽绒之乡的新塘街道相邻,南接萧山南大门的蜀山街道。面积18平方千米,辖33个社区,12.68万人口,104国道、03省道穿境而过。杭州萧山国际机场近在咫尺,交通便捷,区位优势明显,是萧山主要的居住区、旅游度假区和商业贸易区,著名的跨湖桥遗址和杭州湘湖旅游度假区位于其中,是政治文明,交通便捷,经济发达,环境优美的中心城区。

  所前镇 所前镇因明朝时西小江边建有18间盐监所而得名,距今已有四百余年。在明朝弘治年前,所前老街区尚属江流之地。弘治年间(1488~1505)绍兴府开始在金鸡山设立盐税关卡,后所前老街区因浦阳江开阔碛堰,筑断麻溪,西小江形成固定内河,所前渐成集市,遂将盐税关卡沿江而上,至清朝中期正式在现所前老街设立山阴县盐务批验所衙门,“所前”之名由此而始。所前镇历史悠久,文化底蕴深厚,人文荟萃,古迹颇多,有民族英雄葛云飞墓、清末演义家蔡东藩墓及故居、朱凤标墓、青年运动纪念馆等省市区重点文物保护单位4个;有保存完好的明清建筑群、良渚文化遗产等一大批古迹,因此又素有“文物古镇”之称。所前镇系半山区城镇,素有“茶果之乡”的美誉,特产有杜家杨梅、十八村龙井茶叶、大红袍板栗、缪家葡萄等。

  瓜沥镇 杭州市萧山区瓜沥镇位于钱塘江南岸, 是始建于北宋太平兴国 三年的千年古镇、近代绘画巨匠任伯年先生的故乡。据清代毛奇龄《湘湖水利志》载:南朝宋时郭原平曾向瓜沥贩瓜,以其地产瓜故名。《湘湖水利志》提及的瓜沥湖,清康熙三十二年(1693)《萧山县志》亦载:“瓜沥湖在县东四十五里。”瓜沥自然镇建于抵御海潮的北海塘上。镇的兴旺始于清乾隆十二年(1747),钱塘江改从中小门入海,塘外涨沙,海涂逐步扩大,倚塘建市,开展商贸交易,故瓜沥镇又称瓜沥塘头。瓜沥镇位于萧山市东部,镇人民政府驻地瓜沥自然镇。东南接党山镇绍兴县,西连坎山、衙前镇,北靠靖江、南阳镇,西距市区19千米。境内以航坞山为界,北为钱塘江泥沙淤积而成的沙土平原,南为河湖密布的水网平原区,属萧山市水面最多的镇,耕地与水面之比为5∶1。瓜沥总面积42.5平方千米,其中镇建成区6平方千米,辖23个行政村,5个社区,7.2万人。镇境内座落着大型现代化航空港——杭州萧山国际机场、杭甬高速设有瓜沥出口,这里,有周朝名山——航坞山,宋代古刹——白龙寺。全镇总面积42.5平方千米, 其中镇建成区面积近6平方千米。辖23个行政村、5个社区、7.2 万人口。境内拥有现代化航空港杭州萧山国际机场;沪杭南高速公路瓜沥出口处。镇区金融、电信、保险、工商、公安等机构齐全,文化娱乐中心、宾馆、风景休闲度假区设施完备。

  临浦镇 临浦历史悠久,早在宋代就形成集市,宋时称临浦里、临浦市,因濒临浦阳江而得名,曾是“浙江六大米市”之一,自古商贸发达,物资繁盛,素有“小上海”的美誉。临浦人杰地灵,古代四大美女西施就出生在临浦施家渡村。西施的家被安在诸暨,但实际上,所有西施的遗迹全留在临浦镇内。在镇北部,有西施出生地——施家村渡村、浣纱溪、西施庙、日思庵、范蠡庙等一个庞大的古迹群,除了红粉石(相传西施每次化妆后将水倒在该石上)因当地采石受损外,其他保存完整。现代历史演义家蔡东藩在这里教书育人、著书立说;还有追随孙中山的汤寿潜及老一辈革命家俞秀松等都留下了历史的足迹。这里还有峙山、茅潭江等秀山胜水,构成了临浦典型的“鱼米之乡”。 临浦古镇数十条街巷纵横交叉,俗称“饭架街”,现有山阴直街、山阴横街、扇面街、萧山直街、萧山中街、中沙街、西市街等,约2000米。20世纪60年代以来石板街面改成水泥路面,局部店面改建,但街市古风依旧。坎山老街上街、中街、下街一字形长2500米,为萧山最长的古街,横穿双桥村、孙家弄村、东社村3个村,有草庵弄、方家弄、泥水弄、孙家弄、郁瑞弄、广福弄、泰盛弄等10多条弄巷与之交叉。街上有汪兆隆、同泰当等数座深宅大院和台门。旧时中街和下街店面集中,最为热闹。有同兴布店、天生堂药店、天子堂药店、济生堂药店、葛百堂药店、陈兴南货店、李德和南货店、泰济南货店、李志方南货店等一批叫得响的老店,今旧址可寻。老街仍保留着清代建筑风貌,宽3—4米,两侧店铺多为一层木结构房,临街木板排门或矮墙排窗,出檐不深,悬山顶居多,前后披均很长。下街仍开着数十家小店,市面不算冷落,有打铁店、竹木器店、剃头店、银锭腊烛店等难得看到的“老行当”。

  楼塔镇 楼塔镇历史悠久,地处萧山、富阳、诸暨三市要冲。楼塔古称“仙岩”,因东晋名士许询在此隐居,传说羽化成仙而得名。境内风光旖旎,山幽涧碧、松竹修茂、四季翠绿。唐代诗人王勃曾在仙岩题诗,曰:巍巍怪石立溪滨,曾有隐征下钓花,东有祠堂西有寺,清风岩下百花香。楼塔自唐末形成集镇,迄今1100多年历史。五代十国时期,钱镠命楼晋守黄岭,见州口溪沿岸山明水秀,有田可耕,有薪可樵,就在州口溪南的沙丘上肇基发族,形成村落,发展成集镇,名为楼家塔(塔是土丘的意思),简称楼塔。历代名人辈出,有着深厚的文化积淀。早在元末明初有名医楼英,所著《医学纲目》,先于李时珍的《本草纲目》。晚清时期的楼殿英为楼永福“黑旗军”的主要将领,《马关条约》后为抗击日本侵略者在台湾英勇战斗。解放前夕的楼曼文女士,为妇女运动先驱。抗日战争时期,普通农民楼维青,因不愿给日寇作挑夫,痛骂日寇而被杀害,就义时大义凛然,表现出高尚的民族气节。后来,国民党高级将领张治中亲笔书写一块“成仁取义”大型匾额送来楼塔,悬挂在中祠堂中厅。楼英村位于楼塔镇中心,由楼一村、楼四村和林场村合并而成,整村村落格局保存完好。村庄群山环绕,街巷纵横交错,保存着大量的乡土建筑,装饰工艺精美,与自然山水和田园风光为一体,尤其难得的是,村庄乡土建筑内基本都有居民,是杭州乡土村落中为数不多的遗存。村落建设中,自然而然形成了街市,卵石街面,两侧店铺毗连,砖台排门,古色古香。今从“下埠井头”至“上落埠头”尚存老街300米左右,如杨树弄、前溪弄、义仓弄、张家弄、中祠弄等。

  衙前镇 衙前有悠久的历史文化和光荣的革命传统。境内有4处省级历史文物,县、镇级历史文物20多处,为浙江省首批历史文化名镇。衙前老街今存从古毕公桥往东近百米,原汁原味保留着清末民初老街风貌。石板街面,店面二层砖木结构,一楼前店后宅,矮墙上置活动板窗,活动排门。二楼临街板壁上书写着“衡昌号药店”,“同昌”米店等老字号店名。透过岁月沧桑,可依稀看到它们昔日的繁华。1921年9月,爆发的衙前农民运动是我党领导下第一个农民革命运动。衙前农民协会发表的《衙前农民协会章程》和 《衙前农民协会宣言》是我国新民主主义革命时期第一部农民革命的行动纲领。衙前农民运动纪念馆为萧山区惟一的“浙江省爱国主义教育基地”。该镇历史上人才辈出,古有廉吏朱仲安,近代有李成虎陈晋生等农民运动先驱、资产阶级革命家朱执信(祖籍衙前翔凤村);改革开放以来,党的改革开放好政策孕育出一批年轻有创业激情充满活力的衙前企业家队伍。

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室