首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 风雅钱塘 > 古镇名村
淳安县古镇
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  淳城 淳安,素以“锦山秀水”、“文献名邦”著称,尤其隋唐以来,逐渐形成了具有地域特征的新安文化。原淳安县城为东汉建安十四年(公元209年)贺齐所筑,故又名贺城。自古以来就是浙西重镇,为浙皖交界处的战略要地。元朝末年,贺城毁于兵燹。明洪武年间重新修筑。明嘉靖三十七年(公元1559年),淳安知县海瑞为古城修建6座城门,并建起城楼。贺城不仅有1000多年县城历史,也有400多年郡城历史。东汉的新都郡、西晋的新安郡、隋代的遂安郡,郡治都在贺城。

  狮城 经考察、认证,千岛湖水下完好保存着两座千年古城,并有可能是迄今为止发现的最完整、最大规模的水下古建筑群。千岛湖水下的两座县城,一座叫古淳安城,一座叫古遂安城。建设新安江水电站。1959年4月30日,两县29万人移民他乡。9月21日,新安江截流,库区开始蓄水。这两座浙西古城,连同27个乡镇、1000多个村庄、30万亩良田和数千间民房,悄然沉入湖底。

  古城的历史可追溯到1800年前。史书记载:东汉建安十三年(公元208年),东吴大将贺齐讨伐山越,平定黟、歙两地。在歙县东面的叶乡设始新县,在歙县南面的武强乡设新定县。

  公元209年,贺齐带人马筑起了始新县城。所以,淳安古城又称贺城。元朝末年,贺城毁于兵燹。明洪武年间重新修筑。明嘉靖三十七年(公元1559年),淳安知县海瑞为古城修建6座城门,并建起城楼,以加强望。贺城不仅有1000多年县城历史,也有400多年郡城历史。东汉的新都郡、西晋的新安郡、隋代的遂安郡,郡治都在贺城。古往今来,许多文人硕儒都曾到过这里,并留下脍炙人口的名篇佳作及人文古迹。南朝文学家沈约,唐朝诗人李白、王维,北宋文学家范仲淹,南宋理学家朱熹、诗人陆游等,都与该县山水结下不解之缘。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”等名句,至今还在传颂。

  据县志和史料记载:公元1513年,狮城知县容九宵倡筑城墙。“周长四里又一一六步,并建有五座城楼”。最后一次修筑是在1935年,建成之后城墙长2200米、高6.6米,有5个城门。除沿袭明代的5座城楼外,还在城垣四周添设了8座碉楼。直至1959年新安江水库形成,这些城墙依然保存完整,这在全国是不多见的。此外,以城墙为界,40万平方米的城区内还辟有东街、北街、南街、直街、横街等街巷。

  狮城城内名胜古迹较多,如七层高的明清古塔;十余座明清牌坊;众多明清及近代建筑。特别是古牌坊群,用料考究,结构紧密,雕刻精细,多为四柱、三门、三楼的砖石结构。儒学前、大夫第前的功德牌坊规模更是宏伟。东门的武举人大宅院有四进,长廊连接,均为二层楼房,规模很大。

  威坪镇 旧威坪镇,古名万年镇。位于淳安县西北部,与安徽歙县接壤,为浙皖边界重镇,是浙西通往安徽歙县、屯溪等地的水陆交通要冲和重要要商埠口岸。东汉建安十三年(208)年,孙吴大将贺齐在些建始新县治和新都郡治。北宋宣和三年(1121)改为永平。自宋至清,永平历为区、乡、镇治所。明嘉靖县志称“永平市”,清康熙癸亥县志改为“威平市”,清末民初改称“威坪”。威坪镇有前街、后街、横街和叶家、方家、胡家等街巷。1959年因新安江水库蓄水被淹。

  浪川乡芹川村 村内现有保存完好的明清时期徽派古民居60多栋及祠堂四座。建筑物雕梁画栋,且有其他民居少见的水榭、楼阁、戏鱼池等。古村分布在宽6-7米的芹川溪两侧,绵延约2千米。溪水在村中呈环状流向,两侧自古就有驳岸,由青石铺就,家家户户门口有水埠头。临溪而建的民居,家家都有暗渠与溪流相连,作为引排水之用,设计精巧合理。村内村外,留有古桥十余座,一派小桥流水人家之景象。村有八景:银峰耸秀、芹涧澄清、象山吐翠、狮石停云、玉屏献翠、金印腾辉、餐霞滴露、沙护鸣钟!

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室