首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 风雅钱塘 > 古镇名村
富阳市古镇
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  富阳市

  龙门镇 位于富阳城南二十千米,距杭州五十四千米,为三国吴大帝孙权后裔最大的聚居地,是“两江一湖”国家级风景名胜区的一级景点。龙门古镇面积0.5平方千米,2000余户居民,6000余人口,其中90%以上为孙权后裔。龙门古镇的古建筑群,是江南古代家族聚居形态的典型反映。整个古镇由众多以厅堂为中心的居住院落组合而成,一座厅堂为一房的议事厅,以此为主体,环以住宅,筑起高墙,成为龙门孙氏下的一房一支的居住点,廊房相连,如入迷宫。密如蛛网的卵石狭巷与古街紧密相连,形成“下雨天串门不湿鞋”的奇景。值得游客观赏的还有:山乐堂、明哲堂、义门、百狮厅、耕读堂、工部、旧厅等。

  新登镇 新登历史上称新城。自三国吴黄武五年(226)置新城县,至1958年并桐庐,共历1732年。新登镇区一直是县治所在地,建镇至今,已有1776年历史了。今为富阳市第一大镇,是联合国小镇城改革试点镇。“一朵莲花耸碧霄,二水襟带万山朝”,堪舆家的诗句,描绘出了新登山城的自然风貌。

  新登自古至今,人文荟萃。唐高宗右相许敬宗。许敬宗(592—672),新登镇上人。父许善心,隋朝给事中,后授通议大夫。隋大业中为秀才,任淮阴书佐。唐高祖武德初任涟州别驾。太宗贞观八年(634),迁中书舍人,给事中。修高祖、太宗两朝《实录》成书,封高阳县男,检校黄门侍郎。后太宗破辽于驻跸山,敬宗奉旨草诏马前,词采富丽,由此专掌诰令。高宗即位,授礼部尚书。龙朔二年(662)任右相、加光禄大夫、册封太子太师,监修国史,加东台三品,仍知西台事(全唐文新编第192页)。咸亨三年(672)八月,死。时年八十一岁。谥曰恭。陪葬昭陵(太宗陵)。许敬宗孙,许远(709—757),唐玄宗朝官居睢阳太守,本州防御史。后赠荆州大都督,立庙睢阳。韩愈曾为文论之。宋乾道二年(1166),新城县令于城西塔山为之立庙,称忠烈祠(今塔山烈士墓址)。宋许光远,敬宗后裔。嘉佑二年(1057)进士,与苏轼、曾巩同榜,曾任复州刺史。有诗文留世。

  中唐改革家凌准。凌准(752—808),新登镇东山坞凌家人。系东吴大将凌统之后。少有志节,读书为文,著有《后汉春秋》二十万言,草撰了《六经解围》及《人文集》。唐建中四年(783),官居大理评事史,赐绯鱼袋,历迁节度判官、殿中御史、浙东廉歙使痱官等职。二王变法后,柳宗元、凌准等八人贬往远州偏壤。凌准出守和州刺史,后迁连州司马。元和三年(808)冬,一代英才度过了他五十年的人生历程。柳宗元有《凌准权厝志》传世。

  两代领袖赞罗隐。罗隐(833—909),是新登镇双江村人。晚唐著名诗人。南归后,钱金先任罗隐为钱塘县令,旋为司勋郎中、镇海军节度判官。后表为吴越给事中,迁盐铁发运使。罗隐一生工诗及古广辞,誉满天下。与罗虬、罗邺并称“三罗”。罗隐的智慧,司马光《资治通鉴》有许多记载。罗隐是毛泽东、江泽民赞赏的诗人。毛泽东故居的芷书中,有罗隐的两本诗集--《罗昭谏集》、《甲乙集》毛主席对其中很多首诗都划上了密点,粗略地统计有91首。(见《罗隐研讨诗文集》第1页)。江总书记在中共中央纪委第二次全会上,论述领导干部拒腐防变、反腐倡廉中一定要起表率作用时,引述了罗隐“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋”的诗句。新登镇贤明山上建有罗隐碑林。富阳市已成立研究罗隐会,并开通了“罗隐研究”网站。

  吴越擎天柱杜棱、杜建徽父子。杜棱,唐末新登人,乾符间(814—879)为东安都将,后任常州刺史。大顺二年(891),承钱金之命,依山筑东安罗城(新登城)。后迁行军司马、润州刺史。卒后新登人在观音弄建杜公神祠,今遗址尚存。其抗淮南军时所开之井,后人称“杜公井”。杜建徽(864—950),少即强勇有大志,有“虎子”之称。天福二年(902)徐绾叛钱,攻杭州,建徽从新城驰援。后功绩卓越,后梁开平元年(907),钱金进为吴越国王,拜建成徽为左丞相兼中书令,封郧国公。卒年88岁。赠太师,谥威烈。司马光著〈资治通鉴〉有多处功劳记述。

  明代都堂方廉。方廉(1514—1583),明新登人。嘉靖二十年(1541)进士。出任松江知府,筑上海城为方廉之功。后迁江西按察副使,督领九江兵备。三十九年升左佥都御史。隆庆改元,为南京大理事卿、都察院左副都御史、南京工部侍郎。告老还乡后,修南津桥、双江桥、青云桥、松溪诸桥。主编〈新城县志〉。《量田碑记》今存新登中学圣园碑林内。

  苏东坡与新登。苏东坡主政杭州时,因与唐许敬宗后裔许远为同榜进士,和当时的新登县令晁端友是好朋友,故多次往来新城巡视,留下了许多不朽的诗词(见新登古诗三百首)。据史料记载,在镇南葛溪边,原有苏东坡书写的“登云钓月”石刻。

  1953年,毛泽东主席甚来新登县王家水碓头视察农业合作化。还有,中国科学院学部委员周廷冲、周廷儒;书法家罗化千、著名生物博士陈义、越剧表演艺术家徐玉兰(有《徐玉兰传》)等等。

  古城墙、古城河。新登古城, 旧称“杜棱城”,今保存之完好,在浙江省县城中是罕见的。新登古城墙,由钱金部将杜禾领兵镇守东安时所筑。它开工于唐大顺二年(891)七月,成于次年四月。现存城墙周长1714米,城高5—7米,城砖33厘米,宽17厘米,厚9厘米。墙条古长124厘米,宽35厘米。城内总面积123750平方米。宋代一修。明嘉靖三十四年(1555)为防御倭寇,县令范永龄重修。有城门五。沿城有壕。先人智慧与汗血凝结而成的巨大建筑,至今仅了遗,甚足珍贵。罗隐有《东安镇新筑罗城记》。今属县级文物保护单位。

  新登古城河,始建于明天顺六年(1462),郡守胡浚徇县督筑塔山堰,导葛溪水入城濠。古城河全长3700米,其中护城河2300米。如今河水清澈流淌,不仅方便市民生活需求,而且调节了城镇的小气候。成了一道亮丽的风景线。

  新登山水秀丽,名胜颇多。横穿镇东西的葛溪,相传昔日葛洪练丹于溪畔,故取名葛溪。镇东有鸡呜山,据史料记载,山下为晚唐文学家罗隐出生地,今有罗隐读书处、读书台等古迹。

  东北有北山,俗称(官山),海拔621米。宋新城县令日端友率子登北山、夜宿灵济寺。其子著名诗人,宋四学子之一,日补之有《北山游记》传世。二十世纪二十年代,弘一法师曾上北山灵济寺卓锡,披寻《四分律》传世。民国时期为纪念大师上山卓锡立碑,富阳周大易撰,崇德丰子恺敬书,弟子楼秋宾等敬立。

  城东北还有黑山,位于松溪境内,山於平地陡然奋起,像似一只蹲着的雄狮傲视四方,仰视奇绝。据明吴之鲸《武林梵志》记载,黑山上昔有黑山庵,异僧曾来此跏趺数月,不食烟火,去时曾题壁:“俊毫千管秀,翰墨一泓香。松篁间竹韵,另是一乾坤。”黑山庵元时毁。明代僧智果募邑人潘檑鼎建。时有观音堂、文昌阁、怡性轩,外有亭曰:“最高处”,人皆称真佛地也。昔日苏子瞻、姚次庵游历有韵。明新登邑令林剑台以棹楔题赠。郑人高明洲、张兢余,西吴蔡五岳,各有题咏其上。清顺治辛卯(1651年),李渔曾寓居新登贤明山广福寺,并在这里撰写了“苋羹赋”和“赛神记”等作品。中伏的某天,李渔应黑山庵中读书的潘冲玉、楚玉昆弟俩登门之邀,在广福寺僧法上的陪伴下,在泮氏兄弟的引领下,乘兴游览了黑山。上黑山没有现成的路,因为平常很少有人上去,李渔他们便踽踽地行走在草木间,像猴子那样爬着往上攀登,虽然感到分外劳累,但经过一番努力,终于到达了顶峰。此时大家都喘喘气吁,汗流夹背,在庵内小休一会后,便采来山上蔬菜,打开经年饔封的老酒,开怀畅饮起来。直到夕阳西下,在僧法上的再三催促下,李渔才依依不舍地告别潘氏兄弟,踩着轻快的步履赶回贤明山住处。回到寺里,李渔兴头未减,便信笔写就了一篇《游黑山记》,后载于他的《闲情寓记》。为新登之行留下了自己的墨迹,亦为新登山水增添了一幅崭新的图画。

  镇南贤明山上有联魁塔,一名贤明塔。明代万历年四十成六年(1618)清道光二年(1768)重修,至今完好。整塔用大青石砌,六面九层。全塔高23米。是古塔建筑中石塔营造法式的代表作。现已列为浙江省级文保单位。“古城塔影”为新登倍增光彩。

  黄山在北门城内,明崇祯五年(1632),学宫于其I东南,现为新登中学。校园内《圣园碑林》保存了自宋以来许多宝贵的碑石。2001年六十周年校庆,中央、省领导为“古城学府”题词。

  富阳镇 从2001年全市行政区域调整后,这个名词就已经消失,原富阳镇、三山镇(除新桐片外)行政区域分别设立富春、东洲、春江和鹿山等4个街道办事处。唐武德四年(621),富阳始为县治所在地。建镇史已逾1300多年。唐万岁登封元年(696)已建集市。北宋至明正德五年(960~1510),县治所在地属富春乡,分贵乐、春明、坊郭3村,辖6里。明正德六年,实行乡坊制,县治所在地称坊郭,分15坊、4巷、1街。清康熙十年(1671),富阳县划区,为坊郭区。雍正六年置东门、南门、西门、北门和恩波5庄。宣统二年(1910)年,称在坊区,庄改坊。民国时期,富阳镇已是繁荣的商业集散地,民国37年有49个行业、317户商号,土纸、茶叶、蚕茧、竹木等大宗土特产在此交易。富阳镇江风光秀丽。据清光绪《富阳县志》载“春江八景”,镇上就有“龟川秋月”、“花坞夕阳”、“恩波夜雨”、“吉祥晓钟”、“苋浦归帆”五景。镇江东鹳山上有“春江第一楼”、太液池、澄江亭、揽胜亭等景点。

  孙过庭(公元648—703.9)字虔礼,一说名虔礼,字过庭,自称吴郡人(东晋后期富阳曾改属吴郡),历任右卫胄曹参军、率府录事参军,孙过庭工正、行、草书,尤精于草书,妙于用笔,直逼羲献。传世墨迹有《书谱》一卷,又名《书谱序》、《运笔论》,为孙过庭于唐垂拱三年(公元687年)撰文并书。真迹原藏清内府,刻人《三希堂法帖》,后归故宫博物院,现藏台湾。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室