首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 风雅钱塘 > 古镇名村
临安市的古镇
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  昌化镇  是一个位于浙西边陲美丽而又富饶的神奇宝地,蕴涵着独特的文化、资源,南邻桐庐、淳安,北接安徽宁国,西界安徽歙县、绩溪,面积1019.4平方千米。山地、丘陵相间,昌化溪汇合昌西、昌北、昌南诸溪,汇天目溪。

  城镇北面是逶延的武隆山,南面是潺潺昌化溪;东面的秀峰塔和南面的南屏塔遥遥对峙,隔溪相望。两塔均为宋代建筑。

  昌化镇以旧县治得名,城垣建设稍迟,当在唐以后。据《浙江通志》:旧城为门三:东,趋京;西,三瑞;南,登龙;北负唐山不设门。后圮,元至正十七年(1357)杨元者遣部将筑土城,自登龙门向东转唐山,西南至浒溪,周围七里,三门仍用旧名。明隆庆三年(1569),改东门趋京门为景华门。解放前,曾名昌城镇、武隆镇。建国后,称武隆镇。1959年,重设昌化镇。1960年,并入昌城公社。1968年,并入武隆公社。1973年,恢复昌化镇建制。1981年后,为昌化区公所和武隆公社驻地。1984年12月,撤销武隆乡并入昌化镇。1992年,撤销白牛乡并入昌化镇。

  於潜镇 位于著名的国家级自然保护区西天目山南麓,地处浙西山区,临安市域的中心地带。北靠绍鲁乡、横路乡,西接太阳镇,南邻堰口乡,东与藻溪镇毗连。杭(州)徽(州)公路横贯东西,宁(国)分(水)公路纵贯南北,两条公路交汇于城区南侧的镇郭头。镇东距锦城镇316千米、杭州84千米,西至黄山150千米,南达瑶琳仙境和富春江40~60千米,北通安徽省的宁国、宣州、芜湖等皖南诸县市约80多千米,交通十分便利。

  镇因系原於潜县治所而得名。早在汉武帝元封二年(前109)就建县设治,至今已有2100多年的历史。民国24年(1935),建镇设治,初名潜阳镇。解放后为城关镇,1956年改称於潜镇。1960年10月并入潜阳公社,1973年重建於潜镇。1984年12月,潜阳乡并入於潜镇,实行镇管村体制。1992年5月,方元乡、凌口乡并入於潜镇。

  位于於潜镇城区中心,南隅的东、西两侧,有南门头、镇郭头、东门山、水沟巷、小路头5个自然村。祈祥塔距今已有700多年的历史,依旧巍然耸立在群山之巅。祈祥,顾名思义,祈祷吉祥。临山而建的村庄,也因此塔而得名“祈祥村”。 青蓝雅苑背靠的苲萼山,高约200多米,是西天目山的主要余脉,此山妙在虽不是太高、但有绝壁峭崖,山下又面临碧绿的天目溪。山上有石级直通山顶,可以看到於潜镇全景,当地居民习惯在这里登高望远,还喜欢汲取山上的泉水回家泡茶喝。

  历史上,东晋的谢安、北宋的苏东坡都曾暂居此地。苲萼山公园门口的潜阳坊两侧有一副对联:“浙右通衢风物纵横三百里,汉时古邑文章上下两千年”。

  临安镇 以县得名。建设城垣已历一千多年,史称“衣锦城”。唐时为“石镜镇”兵营,北靠茆山,南临大官山。大官山西北麓有小山名“石镜”,《隋书·地理志》、《新唐书·地理志》均有记载。“石镜镇”亦因山而名。为五代吴越国钱镠故里。唐天复元年(901),钱镠衣锦还乡,“升衣锦营为衣锦城”,改石镜山为衣锦山,大官山为功臣山,茆山为安国山。

  宣统二年(1910)实行城乡自治,称临安城。民国17年(1928)施行村里制,称城区,辖10村。民国19年(1930)并锦城里、城西里、李西村委锦城镇。民国35年(1946)改称衣锦镇,辖14保。建国初(1950年5月)改名城关镇,为临安专署、临安县人民政府驻地。1959年恢复城关镇,1961年改称临安镇,1984年5月列为区级镇。

  钱王陵位于浙江临安市锦城镇太庙山南麓,是唐末五代吴越王钱鏐的陵墓,是浙江省唯一保存完好的帝王陵墓。墓背靠太庙山,左右列距青龙白虎两砂,与功臣山遥遥相对,陵区内筑有牌坊、钱王祠、州祠、凌烟安国楼等景点。钱武肃王陵是中国重点文物保护单位,为江南唯一保存完好的帝王陵寝,在临安市锦城镇北。钱宽夫妇墓是全国重点文物保护单位,在临安市锦城镇西明堂山,1978年、1980年发现,出土有白瓷耳杯、执壶、青瓷油灯、酒罂等文物100余种,两盖顶有珍贵天文图。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室