首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 风雅钱塘 > 古今人物
陈硕真
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  

  

  ▲陈硕真像

  

  

  陈硕真(?—653年),也称陈硕贞,女,睦州雉山县梓桐源田庄里(今杭州淳安县梓桐镇,属于浙西和徽州南乡的白际山脉,主峰搁船尖)人,早年丧夫,唐代浙西农民起义军女首领。

  

  

  ▲梓桐镇山区

  

  

  睦州清溪山高谷深,河道交错,物产十分丰富,正因如此,朝廷在此征收的赋税也很多,再加上地方官吏贪求及豪强逼掠,当地百姓负担十分沉重,陈硕真与妹夫章叔胤在睦州清溪县的覆船山六甲四十八党(今白际山脉主峰搁船尖云心寺)组织农民起义。唐永徽四年(653)十月,陈硕真在田庄里聚众起义,参加者数以万计。自称“文佳皇帝”,以其妹夫章叔胤为仆射,童文宝为大将。章叔胤引兵攻陷桐庐,陈硕真亲率2000人攻陷睦州(其时州治在雉山县贺城),然后攻克於潜,直逼歙州城下。又派童文宝率4000人攻婺州(今金华),声势日益浩大。童文宝率兵进入婺州后,与唐军进入僵持阶段。

  

  

  

  

  ▲陈硕真起义

  

  

  十一月,朝廷闻讯,即派扬州刺史房仁裕带兵前往镇压,婺州刺史崔义玄亦赶紧征集兵力拒之。由于义军缺乏实战经验,几经浴血奋战,死伤无数,全军覆没。陈硕真、章叔胤被捕遭杀。

  

  

  ▲陈硕真就义的落凤山

  

  

  陈硕真是中国史上女性自称皇帝的第一人,她的举兵事件规模不算大,最后虽然被镇压了,但因她开天辟地般的女性称帝行为,现代史学家翦伯赞称她为“中国第一个女皇帝”。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室